我长大了作文优秀作文
“菱子,妈妈还有好多事情要忙,你帮我拖拖地,好不?”妈妈对正在看电视的我说道。
“怎么又喊我,我不就看了一小小会儿的电视吗?我还有好多作业没做呢,我要去做作业了。”我愤愤地关掉电视,回房写作业。
“唉!”一声叹息从我背后传来。
我安静地坐在写字桌前,但心情却烦躁得很。心想,做不下去作业不如先看一会儿书吧,我便随手翻开了《青铜葵花》。读着读着,心慢慢地静下来了,泪水渐渐模糊了我的视线。
在大麦地里,有这样一对夫妇,他们尽管日子很穷,但他们能够坚守自己的孝心不动摇。
大麦地不幸遭遇火灾,全村人都拼命地往大河边奔去。火是过不了大河的,人到了河对岸就安全了。可是人多船少,河面上只有几条船在来来回回地穿梭。青铜的爸爸先将青铜的奶奶安排到一条船上,而后才和青铜的妈妈怀抱着小青铜趟水过河。
再到后来,青铜家更加穷困不堪了。青铜的奶奶去城里的店铺当了她一对耳环。青铜的爸爸妈妈知道了,卖了家中的粮食,第二天就去了城里,将青铜奶奶的那对耳环又赎了回来。
青铜家因缺钱盖茅草屋而决定盖稻草屋。然而,青铜奶奶始终不同意,又去当了那对耳环。晚上,青铜的爸爸妈妈一直追问耳环的"去向,青铜奶奶却闭口不说。“这对耳环在您耳朵上戴了一辈子,哪能卖掉呢?”
最后,青铜奶奶累得倒下了,青铜的爸爸妈妈四处筹钱,不顾青铜奶奶的反对,坚持要带她看病,但最终,青铜奶奶还是永远地离开了。我伤心,感动,泪如泉涌。
中华民族的传统“孝道”在青铜的爸爸妈妈身上毫不保留地展现了出来。古语有云“父母在,不远游”;古人更用实际行动告诉我们“百善孝为先”,李密的《陈情表》、孟郊的《游子吟》不都表达了对父母的感恩之情吗?
妈妈回来时,我正在一边哼着小调儿一边拖地。
“哟!今天太阳从西边出来了,让我瞧瞧。”妈妈说罢,她还真看了一眼窗外的太阳。太阳还是那个太阳,而我仿佛又长大了一点点。