我的发现作文370作文
一天,我和爸爸打乒乓球回来后,不知怎么回事,我打开门后,脚下打了一下滑,摔了个“狗啃泥”。我站起来后,不管身上疼不疼,就把球拍和乒乓球捡起来了,看了看,球拍没事,可两个乒乓球瘪了。我自认倒霉,随手就把球扔到了桌子上,然后去看动画片了。
看了半个小时,外婆叫我去洗澡,洗完澡后,外婆把一盆开水放在桌子下面。那天,风很大,家里窗户还是开的,风吹进了家里,把一个球吹到了那盆开水里。我在玩,并没有察觉到球掉到水里了,直到吃饭的事后,我才察觉到,我把球拿起来后,惊讶地发现球竟然变得跟新的一样了。
我想了想,就干脆依葫芦画瓢,把另一个球放在开水盆里,不一会儿,球又神奇地复原了,我又惊又喜,决定寻到它的原因。
我在书房找了半天,终于找到了原因,原来是因为空气受热后,组成空气的气体分子运动加速,体积增大,反之被夺走热量时,气体分子运动减缓,体积缩小。此时,体积增大称膨胀,体积缩小称压缩。把瘪了的乒乓球放进开水里,乒乓球里的气体分子运动加速,体积膨胀,空气分子碰撞乒乓球壁,从而使瘪了的地方鼓起来。
知道了原因后,我高兴得不得了。因为我不但知道了一个原理,还知道了一个道理,就是在生活中,只要留心观察,总会有发现的。