[摘要]目的:观察妇科千金胶囊治疗慢性盆腔炎的临床疗效。方法:将112例慢性盆腔炎患者随机分成两组,治疗组58例,采用妇科千金胶囊治疗;对照组54例,采用抗生素静滴。结果:治疗组总有效率是94.8%,对照组总有效率是79.6%,两组比较有非常显著的差异(P0.05),具有可比性。
1.2 诊断标准:参照《妇科疾病诊断标准》和“中药新药治疗女性生殖系统炎症的临床研究指导原则[1、3]”制订。临床症状与体征:下腹坠胀疼痛或刺痛,腰骶部酸痛,常在劳累、性交后,排便时,月经前后及经期加重,或低热起伏,带下量增多,舌质暗红,边夹点,脉涩或弦涩。妇科检查:子宫常呈后倾位,子宫活动受限或粘连固定、压痛,子宫一侧或两侧可触及增粗或增厚,并有轻度压痛。理化检查:B超提示输卵管增粗或输卵管部炎性包块;血常规检查可有白细胞总数或中性粒细胞轻度增高;白带常规化验,无特异性致病菌[2]。评分标准[1]:子宫活动受限、压痛5分;输卵管呈条索状、压痛5分;子宫一侧或两侧增厚、压痛5分;下腹、腰部酸痛下坠3分;带下增多1分;经期腹痛1分。以上累计分在15分以上者为重度,10~14分为中度,5~9分为轻度。
1.3 治疗方法:治疗组给予妇科千金胶囊(株洲千金药业股份有限公司)口服,一次2粒,一日3次,14d为一疗程。对照治疗组:用青霉素800万u加替硝唑0.4g静滴,每天1次,7d为1个疗程,2个疗程结束后,判断疗效。
1.4 疗效判定标准:①痊愈:症状、体征及检查均恢复正常,积分为0;②显效:症状消失,妇检有明显改善,治疗后比治疗前积分低2/3以上;③有效:症状、体征及检查均有减轻,治疗后比治疗前积分低1/3以上;④无效:治疗前后无改善。