一、勤学是基础。当前我们的社会、我们的工商行政管理工作正处在一个深刻的历史变革时期,各种新的交易方式不断涌现,各项新的法律法规相继出台。随着监管范围的日趋扩大,要求每一位工商干部无论在理论水平、还是在业务知识方面都要不断更新、提高。作为一名工商所长,就更要讲求“勤学”。首先,所长必须加强各种文化理论知识的学习,这是个人能力提高的前提,也是个人素质的基础,只有理论知识全面了,才能从全局的高度认识问题,在处理各类问题时才能全面考虑,驾驭全局。其次,熟练掌握工商业务知识,熟悉工商政策、法规,这样才能真正领会上级精神,才能做出正确的决策,以便更好地安排工作。只有通过努力学习不断更新个人的知识结构,才能使自己具备新时期工商所长的基本素质。
二、苦干是关键。工商所长身处基层,战斗在工作前沿,所面对的情况错综复杂,工作紧,任务重,在基层所中起着领导和表率作用,这就要求他们时时刻刻牢记全心全意为人民服务的思想,吃苦在前,享乐在后,努力工作,无私奉献。一是要抓好工商所的内部管理工作。通过加强和完善工商所岗位职责管理和考核办法,运用制度来凝聚人心、发挥人的才能、调动人的积极性,从而形成一个坚强有力的战斗群体。二是注重具体工作的计划与组织。工商行政管理工作在各个阶段都有不同的重心、任务,当好所长,就要从全局出发,围绕中心工作,制定出全年和各阶段的工作计划,合理安排人员,组织开展各项工作。三是注重加强协调。工商所的工作具有很强的综合性,因此要加强协调工作,通过经常性的请示、汇报,以得到上级了解、支持、帮助;
协调好本人与所内干部、干部与干部之间的关系,形成一个团结的群体;
处理好与地方政府及公、检、法、税等部门的关系,借助横向管理职能,促进工商所工作的顺利开展。四是要勇于创新。在建设社会主义市场经济体制过程中,工商行政管理工作将面临越来越多的新生事物,许多工作都无先例可循,因此,要学会用战略眼光观察事物的发展规律,勇于开拓创新,促进工商行政管理工作的发展。
三、团结是生命。团结是胜利的保障,团结出战斗力、出凝聚力,作为工商所长应时刻把团结放在工作第一位,要真正从工作上、生活上关心爱护全所人员,不断加深与大家的感情和友谊,以人和促政通。要尊重干部职工的民主权利,善于倾听各方面意见,特别是要听得进不同意见,不能怕丢面子而摆“官架子”固执己见,要勇于承认并纠正错误。对全所人员要一碗水端平,公则光明磊落,公则赢得民心,处理各项工作事情都要坚持公正、公平原则,靠正气生威。“一个篱笆三个桩”,团结有利于激发全所人员的向心力,会使全所形成心往一处想,劲往一处使,为完成任务而共同努力奋斗的大好局面。