大冰书里面的故事都很多元化,有些可能一辈子都不会听说,有些你可能也想不到,总之感觉很丰富很奇妙,当然也有很多令人心疼或者同样感到揪心的事。看了那些故事,会觉得世界是那么的丰富多样,人生是可以那么的与众不同,经历可以那么坎坷心疼以及人。
有那么多面。其中,在悲观的基调上,也有很多善良和温暖,总之读完,五味杂陈。
让我印象深刻的是采的故事,或者是她的性格。自小她家就遭遇变故,原来的状况良好的家因为重男轻女的观念变得鸡犬不宁,她便也承担起大姐的角色,很自立懂事。在学习上也是拔尖,只是想有更好的出路吧。在进入这个复杂的社会后,我佩服的事她的勇气和做自己,在无人帮助的背景下独自奋斗在自己选择的岗位,就算在面对原则性问题时也没有妥协,直接拒绝,她的坚持和做自己真的很勇敢,也许这也应了那句老话,光脚的不怕穿鞋的吧,本来就没拥有什么,所以更加胆大。家庭变得更糟糕之后她离开深圳去做了很多年的志愿者,在世界各地,也许是救赎自己的一条漫漫长路。
她的一生颇多曲折与奇特的经历,让她成就了现在的自己,她是一个在思想和见识上都很丰盈的女人,也因她的日日不断精进学习和在生活中锻炼,才得到一生后面看似轻松立足的本事,而从她的这些年经历来看,更让我觉得人生没有白走的路、白学的东西和白看的书,她的一些事情使我想到自己,很相似,所以情感触动很大,不过我比她还是幸运很多。