假如给我三天光明读后感1000字
也许大多数人都认为文学名著所代表的定义是“枯燥”。其实“文学”顾名思义就是有知识含量,值得一读的书;而“名著”顾名思义就是有品读价值,必看的书。如果,我们抛开所谓枯燥,认真品读便能发现他们真正的意义所在。
令我过目不忘的《假如给我三天光明》是作者海伦·凯勒所写的自身经历,也许这比那时最能打动人心的特别之处。
海伦是一个一生都在黑暗中度过的天使,她从未看到过所谓的鸟语花香、晴空万里、凉风习习、银装素裹。幼小的她还未享受够光明所带来的温暖,就被突如其来的一场大病夺去了她的双目;她经历了从光明道黑暗,从温暖到寒冷,从希望到无助。这如天塌般的打击让她从一个乖巧的小女孩,变成了一个狂躁的野兽。她尝试过在黑暗中挣扎,希望从无尽深渊中爬出,数以千计的挫折连同她那份孤注一掷的自尊,狠狠摔到了地上。当她也认为自己已经万劫不复是,是她那敬爱的莎莉文老师用温暖把她紧紧抱住,她似乎感觉到了从未有过的希望。当她触碰到这世间所带给她第一缕阳光后,她便决定,要把她这幼小时亲手丢弃的时间一一找回……
走出黑暗和寂静的她遇见了无数给她带来温暖的人,也遇到了无数让她记忆犹新的挫折,慈母去世,《霜王事件》、求学等困难迎面而来,但这似乎都没有幼年时那挤垮人心的无助那般绝望。哭泣后她选择昂起了头成为一个不服输的人,这也开启了她扭转时间的道路。
还记得当时一个老奶奶在街上“乞讨”,她身前摆着五个破烂的闹钟。看着她踌躇的脚步,我也不由得疑惑起来:步伐不稳,闹钟也会是坏的,她要干嘛?那个老奶奶扶着街道旁的护栏,渐渐在一个偏僻的角落里席地而坐,随后,扯着她那沙哑的嗓子说道:“大家都看看,闹钟好着的,大家看看哈!”老奶奶亲切的语气推销着那缺了“腿”的五个闹钟。
一个小时过去了,两个小时过去了。同时坐在冷饮店里喝着可乐的我看着老奶奶的神情逐渐暗淡,她慢慢拾起那五个破烂不堪的闹钟,捧在手心里,缓缓走开了那偏僻的角落,“喂!走开!”老奶奶似乎撞到了一个陌生男子,“抱歉,抱歉!”老奶奶低着头说道。那位男子走后,我踏着缥缈的脚步走向老奶奶,她那双空洞的眼睛将我一笔带过,“她是瞎的!”不到十秒钟冒出的结论令我自己也大吃一惊。“老奶奶,您慢点走。”呆滞的伫立在角落旁的我猛然回过神来,对老奶奶说。她停下了脚步,那两个人面对面却无从开口的情景是我这辈子都难以忘却的。我的心不觉揪了一下。少顷,缓缓开口:“那个,我可以买你一个闹钟吗?”“小姑娘,你是觉得奶奶辛苦吧!没事的,我想靠自己的努力赚一点钱,哪怕不足十元。”老奶奶手上的白色闹钟突然响了起来,那一刻,脑中的开启键仿佛也启动了一半,我看着流失的时间仿佛一分一秒的倒回,“老奶奶,谢谢你啊!”我心中数这一分一秒的时间同时与这个带给我特殊意义的老奶奶道别。
我们这一生会遇到许多扭转我们命运的天使,海伦·凯勒让我对她有无尽崇敬的伟大神力,我们终会遇到带领我们走向光明的人,帮助我们拾回美好的人,但海伦·凯勒似乎用她独特的方式告诉了我们扭转时间的方法,她站上了顶端,也完成了当时她扭转时间的承诺。
她是一个天使,是一名伟人,也是一位使者,她用她三天的幻想告诉我们珍惜身边的人;珍惜你所生活的这个世界;惜你所有的生活。
不仅是她,也是老奶奶,用她们身为残疾人的坚强叙述了她们一生的奇迹以及不倒的自尊。
如果有一天,你脑中的开关被开启时,那么请先拥抱一下帮助过你的人,感谢她们给你带来的温暖;再用她们孤注一掷的温暖去传递给你爱的人……