海伦凯勒在很小的时候生了一场大病,病魔夺走了她的听力和视力,从此她生活在一个黑暗而又寂静的世界里。海伦虽然遭遇到这么多的不幸,但是幸运的是她的爸爸妈妈从来没有嫌弃过她,没有把她当成一个特殊的孩子看待,给予她全身心的爱,并且还给她请了一位对海伦一生来说具有重要意义的安妮老师,从此海伦渐渐走出自己封闭的世界。
通过这几章我觉得其实困难、灾难并不可怕,相反很多伟大的人正是通过困难来磨练自己的意志,最终有所成就。困难更像是来帮助我们成长的,只有我们面对困难不退缩,勇敢面对并且战胜困难,我们就会成为一个真正的强者。同时,家人无私的爱对我们的成长也至关重要,因为爱给了我们战胜困难的勇气。