马克·吐温曾经说过,十九世纪有两个奇人,一个是拿破仑,一个是海伦·凯勒。事实正如他所说的那样在她出生一年多后,生了一场大病,高烧不退,好不容易病好后,病魔却又夺走了她的视力与听力,使她成了一个残疾人,活在黑暗之中。
病后,几岁大的海伦接受不了这样的现实,变得自暴自弃,后来慢慢地在安妮·莎莉文·梅西小姐的帮助与鼓励之下,海伦渐渐地学会说话,认字,通过一步步地努力,最后毕业于哈佛大学德克利夫学院,并四处奔走,为残疾人造福,建起了一家家的慈善机构。被美国《时代周刊》评为二十世纪美国十大英雄人物。
海伦·凯勒为我们构造了一个有着坚忍不拔、有着惊人毅力、富有爱心的英雄形像。她克服了病痛的折磨,顽强地与自己的缺陷作斗争。她的这种精神,值得我们赞扬,值得我们学习。我们多数都是身体健全的人,应该好好地珍惜现在的生活与自己的身体,我们应该庆幸。我们要学会使用我们的眼睛去观察身边的一草一木。珍惜所听见的每一样声音,不论是滴滴答答的雨声,还是轰隆的雷声都应该仔细地去聆听。不应该身在福中不知福。海伦·凯勒靠一颗不屈不挠的心在黑暗中寻找到了光明,并把慈爱的双手伸向了全世界。她用行动证明了人类能够战胜生命,命运并不是不可抗拒的。