假如给我三天光明读后感1000字
每一本书,都有它自己的“灵魂”,当你阅读一本书时,自己也就在不知不觉当中,陷入了那个书中所构想的世界。
而我对海伦•凯勒的自传《假如给我三天光明》深有感触。虽然这本书我们都已经很熟了,可每翻起这本书都会给我一股强大的力量。
这本书主要讲述了又盲又聋的海伦•凯勒坎坷的一生,以及她的心路历程。她一生只有十九个月光明与声音,在安妮•莎利及其他老师的帮助关爱下,在亲朋好友的成全中,海伦•凯勒克服了常人无法想象的困难,完成了哈佛大学学业,以优异的成绩获得了学士学位。她始终致力于残疾人事业,四处募捐用以改善残疾人的生活环境,并为他们创造受教育的机会。她曾周游世界各地,为残疾人加油鼓劲。最终成为一名杰出的慈善家、演讲家、教育家。
她的世界只有无光、无声、无语的孤绝岁月。
但她却顽强地认为假如给我三天光明:
第一天:我要透过“灵魂之窗”看到那些鼓励我生活下去的善良、温厚与心怀感动的人们。
第二天:我要在黎明起身,去看黑夜变成白昼的动人奇迹。我将怀着敬畏之心,仰望壮丽的曙光全景,与此同时,太阳也唤醒了沉睡的大地。
第三天,我将在当前的日常世界是中度过,到为生活而奔忙的人们经常去的地方,去体验的他们的快乐、忧伤、感动与善良。
有位哲学家曾经说过:“勇敢寓于灵魂之中,而不是一副强壮的躯体。”这正是对海伦的真实写照。海伦凭着一颗坚强的心,最终在逆境中崛起,真是身残志不残。创造这一奇迹,全靠一颗不屈不挠的心。海伦接受了生命的挑战,用爱心去拥抱世界,以惊人的毅力面对困境,终于在黑暗中找到了人生的光明面,最后又把慈爱的双手伸向全世界。
我们太幸运了,我们拥有美好的一切——健全的体魄、良好的学习环境、优秀的老师……我们从今起一定抓紧每一分一秒,不要让光阴虚度,不要等失去了才懂得珍惜,要像海伦•凯勒那样,不埋怨、不放弃,好好珍惜自己所拥有的,奋发学习,以微笑面对厄运,以顽强的毅力克服困难,以杰出的成就显示生命的价值。
我们经常可以看到一些报道,说某某人因为感情不顺利就闹自杀,某某人因为工作不顺心而做一些危害他人的事……难道那些问题真的那么的难解决?难道生命对于他们而言真的这么随意?难道他们不在意那些关心爱护他们的人?我觉得如果你的生活中真有什么你觉得过不去的坎,可以来看看《假如给我三天光明》!真的,读完这本书你才知道什么事真正的人生,什么才是真正的坚强!
无论是与书中的海伦相比,还是在现实生活中与那些艰难生活的人相比,我们的生活已经是很好的了,我们的时间和机遇还很多,可以创造美好的生活。光明对我们来说不是奢望,声音也不是可欲而不可求。对我们来说,并不缺乏完善的身体组织,我们需要的是意志上的顽强,不向命运投降的,自强不息的精神!更重要的是要拥有一颗积极、乐观、敢于创造奇迹的心!
我们更应该热爱生活,并且学会坚强的面对一切的挫折。我们的路还有很长,在今后我们会遇到比曾经更加多的,更加严重的挫折与失败,但我相信,只要想到海伦,她的坚强和对生活的热爱。我们也会学着坚强,自己面对困难!