假如给我三天光明读后感600字
前几天,我看了一本名叫《假如给我三天光明》的书,海伦凯勒的人生经历震撼了我。
海伦小时候因为一场疾病而失聪、失明,但她凭着惊人的毅力和不屈不挠的精神,在莎莉文老师的帮助下,克服一个又一个令人难以想象的困难,从学会说话做起,到完成哈佛大学的学业,成为人类历史上第一位获得文学学士的盲聋人,最终取得辉煌的成就,震撼了全世界。
海伦的世界是无光、无声的孤独岁月。但我深深地被海伦渴望光明的心打动,虽然光明对我们来说并不奢求,但海伦却惜时如命。现在的我们身体没有缺陷,但是我们唯一缺少的是海伦坚韧的毅力和坚持不懈的努力!
记得前些天,我练习弹奏一首曲子。可是因为指法难,我的手指总是不听指挥,怎么都弹不好。我一生气把谱子扔到地上,不练了!开始看小说,看的正是这本《假如给我三天光明》,看着看着,我为海伦面对巨大困难,毫不退缩的精神所感动,也为自己刚才的行为感到汗颜。我下定决心:一定要学会这首曲子,决不放弃!
于是,我重新拿起琴,开始努力尝试把一首曲子分成很多的小部分,然后一部分一部分去练。下决心要把每一小部分都练熟,最后连贯起来,成为一曲完整的歌。我努力地练,一段段乐声融在空气里,一次次忍着手的酸疼,一遍遍甩过手后继续执著地练习。终于连起一个个音符,直到“一音不错”。但我又发现虽然曲子连贯了,但曲调却毫无变化。我再通过仔细观看老师弹琴的视频,看着老师弹琴时而忧伤、时而欣喜的表情,学习用心去体会作者的情感,去品味每一个音符背后的情感。
经过一次次地努力尝试,终于,一串串优美的音符从我的手指间流淌而出。我也从中体会到海伦说的“要得到真才实学,就要独自攀爬那奇山险峰”的深刻哲理!
一个人能取得成功,最重要的是要有勇于战胜困难的精神。就像海伦那样,直面困难、毫不退缩,用行动给世人留下一曲顽强的生命之歌!