《天蓝色的彼岸》读后感
这是一本美丽的书,天蓝色的封面,天蓝色的笔调,把读者带入一个天蓝色的世界。它是送给孩子们最美好的礼物,是一本关于生命和死亡最深刻的寓言。
书中的主人公是一个名叫哈里的十二岁小男孩,穿着T恤,戴着绒线帽,脸上长着雀斑,头发是淡金色的。
他死于车祸。
之后他来到一个地方,这里有永远也落不下去的夕阳。他懵懂且无所适从,明白死与生都如此盲目。他觉得无助。他的幽灵朋友阿瑟告诉他,死去的人都应该前往“天蓝色的彼岸”。但是,若你有心愿尚未完成,若你的灵魂尚未得到安宁,你将无法到达。
于是哈里决定重返人间,做最后的游历。
“我们走着瞧!我这次可算是恨上你了!我再也不会回来了!”这是哈里在出车祸前对他姐姐所说的,然而现在他真的死去了。
哈里所想做的,只是取得与姐姐之间相互的谅解,并且,他要向朋友家人以及旧时光说再见。
就是这样一个简单的故事,却很动人。
“谁都不明白自己死后应该做点什么——就像人们不知道自己活着应该干什么一样。我特别怀念那种感觉。风吹在脸上。也许你还活着,根本没把这当回事。但我真的很想那种感觉。”书里的这段话,最让我感动。