死亡是生命的延续,是生命结束时的另一个黑暗的世界,是生命的火花熄灭的时刻。死亡,是每个人涂抹不了的,它将会在你不知不觉中拉入天堂。既然死亡会到来,那就要珍惜自己的生命,合理的安排。可是,有一个叫哈里的男孩,他不懂得珍惜,调皮的心灵在世界中跳动。不幸的是,他因车祸而死,他很懊悔。所以不要失去后,才懂得珍惜。
哈里是一个爱捣蛋、调皮的男孩。他的姐姐叫雅丹,他读得顺口了,觉得很无趣,便把她叫成“鸭蛋”。家里整天都回荡着“鸭蛋”这两个“粘乎乎”的字。姐姐一次又一次地容忍,情绪一次次地升高,热血沸腾,肺又急促地工作。终于,心中发出了“呯”的一声,肺都要气出来了。心中燃起了熊熊大火,肺如同一张纸,在慢慢地燃烧。
她眉毛直竖,嘴角微微颤抖着,气愤地说“你……你这只哈巴狗!”我毫不退让,冷笑一声,神情非常冷漠:“呵呵,你这个腐烂的鸭蛋还乳臭未干呢。”姐姐顿时大发雷霆:“你个流浪哈巴狗,没资格跟我说话!”就这样,你一言我一语的,争执了一个下午,谁也不肯让谁。直到夜晚,哈里一气之下走出了家门,却不知一辆大卡车迎面而来。
就这样,哈里来到了天堂。哈里一来到天堂,他就觉得很悔恨,悔恨当年不该与姐姐吵闹,才酿成了如此大错,他真感到后悔……
一个人,千万不要失去后,才懂得珍惜,那晚了。生命的火花早已熄灭,光明的世界早已离去,你只能在黑暗中默默流泪,默默懊悔。可是,懊恼有什么用呢?它能改变现实吗?它能为你洗清罪过吗?我可以斩钉截铁地说两个字:“不能!”当你还在世时,你就要把握好时间,紧紧地抓牢。当你还有机会时,你要早点去利用,而不是以后再用,那未来是琢磨不透的,你不用轻易将机会抛向远方。就如哈里一样,他到了死后才后悔,去向同学、老师、家长、姐姐深深地道了个歉,可是,这有什么用?他们看得到吗?听得到吗?答案是不能!你是鬼魂,他们是人,人与鬼魂能相互联系吗?很难。所以,你能得到的机会以及有机会去面对,你一定要把握好,否则,贪婪的时间将会吞噬你的生命!黑暗的默默等待,使每个人不禁提心吊胆。
而在我们成长的道路中,友谊,又怎么能缺少呢?在你流泪时,朋友陪你一起哭泣;在你哈哈大笑时,朋友陪你一起大笑;在你成功时,朋友与你一起分享成功的喜悦;在你失败时,朋友与你一起面对。友谊,如同一面镜子,在你面对时,它会无声无息地出现在你面前。友谊,如同一杯生命药水,没有它,生命之树无法生存,只能默默地枯萎。友谊,如同一颗璀璨的明珠,在我们眼中,它有如此高的地位。可是,在另一个世界的哈里,却没有好好的把握,失去了。
这本书中,那单纯、清新、温暖的文字,教会我的不仅仅是亲情、友谊,而送给我的还是人世间最真切、温暖人心的伟大的爱。我不禁感叹:“不要失去了,才懂得珍惜。”
这句话一直在我脑海中回荡,挥之不去。这句话的游荡,使我情不自禁地回想起了那天下午。
我正安静地写着作业,周围只听见笔在纸上“沙沙”的声音,教室里鸦雀无声。笔在手指间转动,深入思考地我早已忘记笔是开着的,就在那一挥的一霎那,墨水毫不留情地在同桌的书上成了不速之客。就听“啊!”的一声,同桌似乎早已关注到这书上的墨水。“你……你,啍!”我这才醒悟过来,将尴尬的眼神定在这墨水上,我不禁说了一句:“对不起,不是故意的。”可她的脾气谁能料到,只能用一个字来形容——倔。她狠狠地说:“我也要在你的本子上也点上一点!”说完,她毫不留情地在我的本子上点上了一点,我也没啥反应,只是静静地沉默。
她的气还没有消,把我骂得狗血喷头,嘴巴停不住地骂啊,骂啊,可我还是静静地沉默。不要失去后,才懂得珍惜,那就晚了。时间是毫不留情的,它只是尽自己的职责,不会少给你时间,更不会多给你时间。所以,你一定要还在世的时候去珍惜,去利用。