《天蓝色的彼岸》读后感
这是一本美丽的小书,天蓝色的封面,天蓝色的笔调,把读者带入一个天蓝色的世界。
一个名叫哈里的小男孩,穿T恤,戴绒线帽,脸上有雀斑,头发是淡金色的,十二岁。他死于车祸。
之后他来到一个地方,这里有永远也落不下去的夕阳。他懵懂且无所适从,明白死与生都如此盲目。他觉得无助。 他的幽灵朋友阿瑟告诉他,死去的人都应该前往 “天蓝色的彼岸”。但是,若你有心愿尚未完成,若你的灵魂尚未得到安宁,你将无法到达。
于是哈里决定重返人世,做最后的游历。
“我们走着瞧!我这次可算是恨上你了!我再也不会回来了!”这是哈里在出车祸前对他姐姐所说的,然而现在他真的死去了。
哈里所想做的,只是取得与姐姐之间相互的谅解,并且,他要向朋友家人以及旧时光说再见。
就是这样一个简单的故事,却很动人。
哈里看到 一个老幽灵,坐在人世间某个街灯罩上守望他的"狗。他等了五十年,并还将等下去。这样无谓的坚持,即使死亡已经把它和他分开。
一个原始人的幽灵,不知为了什么,停留在盲目的中间地带,跟别的幽灵无法交谈,但他“呜呕呜呕”的声音,有时候是那么悲伤。
还有阿瑟,哈里的幽灵朋友,在中间地带寻找自己的母亲,一百五十年来希望凭一枚纽扣与母亲相认, 失望了很多次,但不放弃,最终如愿以偿。
作者写到这些的时候,笔调里夹杂着一丝淡淡的悲伤。也许,它们也仅是一种心灵上的安抚罢了。
“谁都不明白自己死后应该做点什么——就像人们不知道自己或着应该干什么一样。说不定,我们这些‘人’,其实也都不过是一些记忆、错觉什么的呢!”