“暑天半个瓜,药物不用抓。”大夏天的,外面热得可以煎鸡蛋烤红薯,回家吃上一块又甜又沙、水分十足的西瓜,顿时暑气全消。《本经逢源》记载:西瓜能引心包之热,从小肠、膀胱下泻。能解太阳、阳明中喝及热病大渴,堪称“瓜中之王”。西瓜除不含脂肪和胆固醇外,含有大量葡萄糖、苹果酸、果糖、蛋白氨基酸、番茄素及丰富的维生素C等物质。西瓜虽好,但也不是人人都能“半个瓜”的,来看看什么情况下不能多吃西瓜吧!
肾功能不全者
肾功能不全患者,对排出体内水分的功能大大降低,所以常会出现下肢或全身水肿。这类病人若吃太多西瓜,会因摄入过多的水,又不能及时将多余的水排出,致使水分在体内超量储存,血容量增多。因此不但使水肿加重,且容易诱发急性心力衰竭。
糖尿病人
西瓜约含糖类5%,且主要是葡萄糖、蔗糖和部分果糖。也就是说吃西瓜后会致血糖增高。正常人由于会及时分泌胰岛素,可使血糖、尿糖维持在正常水平。而糖尿病人则不同,在短时间内吃太多西瓜,不但血糖会升高,病情较重的还可能因出现代谢紊乱而致酸中毒,甚至危及生命。糖尿病人每天吃的碳水化合物(糖类)的量是需要严格控制的,因此如果一天中多次吃了西瓜,那么应相应地减少吃饭和面制品(碳水化合物)的数量,以免加重病情。
感冒初期患者
西瓜是清热解暑的佳果,但感冒初期的患者应慎食。中医认为感冒初期,无论是风寒感冒,还是热伤风,都应采取发散的治疗方法,使病邪从表而解。如果在感冒初期吃西瓜,不但不能发散病邪,反而会因其清热解毒作用而促邪入里,使病情加重或延长治愈时间。因此,宜在感冒痊愈或感冒病情加重且有高热、咽痛时吃。
口腔溃疡病人
中医认为,口腔溃疡的主要原因是阴虚内热,虚火上扰,灼伤血肉脉络。西瓜有利尿作用,可使体内的热量随尿液排出。口腔溃疡者若多吃西瓜,会使体内所需正常水分通过西瓜的利尿作用排出一些,这样会加重阴液偏虚的状态。阴虚则内热益盛,从而导致口腔溃疡的加重。
Links:男士吃西瓜如同吃伟哥
美国德克萨斯农工大学水果和蔬菜改良中心主任布黑姆・帕蒂尔博士说:“我们对西瓜研究的越深入,其为人体提供天然增强剂的能力就越让我们感到吃惊。我们一直知道西瓜有利于健康,但是每一项新研究都能发现它有益于健康的新方面。”
西瓜的草本矿物质包含番茄红素、β-胡萝卜素和后起之秀瓜氨酸。瓜氨酸能缓和血管压力,这跟伟哥所起的作用差不多。
科学家发现,在吃西瓜的过程中,瓜氨酸通过特定酶转变成精氨酸。精氨酸是一种对心脏和循环系统有奇效的氨基酸,它能确保免疫系统运行良好。帕蒂尔说:“瓜氨酸和精氨酸的关系有助于心脏和免疫系统健康发展,通过试验或许能证明这种关系对肥胖病和2型糖尿病患者有好处。精氨酸增加了血液中一氧化氮的数量,这种物质能缓解血管压力(伟哥具有相同效果),治疗勃起功能紊乱,或许还能预防勃起问题。”
虽然有很多心理和生理问题可以引起阳萎,但一氧化氮对那些需要增加血流的人有所帮助,这或许还有助于治疗心绞痛、高血压和其他心血管疾病。帕蒂尔说:“西瓜或许没有伟哥有效,但是它确实可以缓解血管压力,更重要的是,它没有任何药物副作用。”