摘 要目的:提高肩锁关节脱位切开复位内固定的治愈率。方法:两枚2.0mm的克氏针平行自肩峰外侧穿过肩锁关节至锁骨,然后在锁骨中轴线稍下由锁骨上缘至下缘钻一小孔,用钢丝穿过锁骨小孔呈“8”字绕围至克氏针尾下捆紧调节张力。结果:术后一周可早期活动,能有效预防肩关节粘连,且功能恢复较完全,优良率达100%。结论:此法能明显降低术后并发症,方法简单,疗效满意,值得推广应用。
关键词克氏针;张力带钢丝,治疗,肩锁关节脱位
肩锁关节脱位十分常见,在直接暴力和间接暴力的作用下,使肩锁关节韧带,喙锁韧带破裂,导致肩锁关节脱位,既往采用闭合复位经皮克氏针固定、切开复位AO锁骨钩钢板内固定治疗,疗效各异[1]。我院自1998年3月至2004年12月,采用克氏针张力带钢丝法治疗肩锁关节脱位50例,收到良好效果,现报道如下:
1材料与方法
1.1病例资料
本组男30例,女50例,年龄20~62岁。急性肩锁关节脱位42例,陈旧性肩锁关节8例。伤因均为暴力直接作用于肩部,导致喙锁韧带、肩锁韧带及关节囊完全断裂[2]。
1.2手术方法
采用颈臂丛神经阻滞麻醉。仰卧位,患肩垫高30°,作肩锁关节前弧形切口,长约10cm,暴露锁骨远端,肩锁关节及肩峰。清除碎骨片及关节间软组织。先在锁骨距肩锁关节2~3cm处水平钻小孔过对侧骨皮质,穿入钢丝备用。将上臂向上同时下压锁骨远端,使肩锁关节复位。从肩峰外钻入2枚克氏针,穿过肩锁关节3cm以上达锁骨髓腔或骨皮质[1]。注意进针时透过骨皮质不宜过深,以免刺伤锁骨下血管和臂丛神经。针尾折成伞柄状剪断,将钢丝“8”字跨过肩锁关节绕至克氏针尾下方拧紧,使肩锁关节进一步加压[3]。术后即可正常功能锻炼,无需作外固定处理。
2结果
50例术后均摄片检查,其中6例有1根克氏针穿过锁骨远端骨皮质后,未打入锁骨髓腔。术后3个月随访,有45例肩关节功能恢复正常;5例因年龄较大,术后缺乏锻炼,恢复不理想,术后10~12个月48例取出内固定前摄片未发现钢针脱出及钢丝断裂,3例锁骨远端与肩胛骨有骨性愈合,但肩关节功能正常。内固定取出后3个月复查,肩锁关节无再脱位现象。
3讨论
张力带固定是靠功能负荷中的动力产生加压,由于肩锁关节脱位,使锁骨向后向上移位,肩胛骨向内向下移位,单用2根克氏针固定尚不能维持复位,原因是肩部的运动可使克氏针产生旋转、弯曲,滑脱移位,加用张力带钢丝后可使肩锁关节前上方加压,并相对固定克氏针[4]。
克氏针张力带钢丝取出后,肩锁关节结构无变化,可能是肩锁关节长时间牢固固定,使肩锁关节囊、肩锁韧带有效地愈合,加上喙锁韧带部的瘢痕愈合而无需再修复喙锁韧带。部分病例锁骨远端与肩胛骨骨性愈合而不影响肩关节活动,可能是肩锁关节的活动度被胸锁关节及肩胛骨的运动所代偿。
对肩锁关节脱位,以往我们采用克氏针固定加肩锁关节囊、肩锁韧带及喙锁韧带的修补法[5]。术后发现多数病例有克氏针弯曲脱出而使手术失败,肩关节得不到早期功能锻炼,效果不理想。采用克氏针张力带钢丝固定技术后加强了内固定的稳定性,避免了上述情况的发生,减小了手术创伤,使肩关节得到早期功能锻炼,笔者认为该方法是治疗肩锁关节脱位的有效方法。
参考文献
[1] 中国骨与关节损伤杂志.2006,21(6).
[2] 陆裕朴、胥少汀、葛宝丰 等主编实用骨科学[M],第一版北京:人民军医出版社,1993:574~575.
[3] AO骨科内固定第三版,北京:人民卫生出版社,2000:302~303.
[4] 陕西医学杂志,2008:37(3).
[5] 唐英翰、邵林、王国文骨科手术图谱第二版,2008:13~16.