宫颈癌的发生是一个连续的过程,即由细胞分化失调到不典型增生,到原位癌,最后发展成宫颈癌,这个过程约需10年。在这个过程中,并不是所有的癌前病变均发展为浸润癌,大约1/3未经治疗的高度病变可以在10年内发展成癌。而70%的低度病变将自动逆转或维持不变。因此,早期发现和早期治疗宫颈病变显得尤为重要。
常规的宫颈3、9点活检有一定的盲目性,容易造成漏诊、误诊。通过阴道镜对宫颈细胞结构的观察,阴道镜下定位活检使目标更具准确性,可明显提高活检的阳性率,减少过度治疗和医疗纠纷的发生。
本文210例患者中,阴道镜诊断为慢性宫颈炎178例,宫颈CIN25例,宫颈癌7例,与病理诊断相比,符合率均在90%以上,敏感性达100%。尤其在宫颈CIN诊断上,价值更高。这是因为ClN在阴道镜下所表现的图像可以多种多样,最多见醋酸白色上皮,既可单独出现,又可与点状区和(或)镶嵌等图像同时出现。醋酸白色上皮对CIN诊断的敏感性和阴性预测值高,容易“过度”诊断宫颈病变,如与病理检查结合可提高诊断的准确性。