我心中的春天作文
这一年,春天又与我们重逢了,我发现了许多新的东西。我心中的春天,又有了别样的色彩。
开学的第一天,走在熟悉的校园小道上,突然感到四周生机勃勃。这生机,不只是在奔跑的同学身上,在校园的每一株植被,同样散发出一种生机。果然,一偏头,林荫道上的海棠花已经灿烂绽放。中午,成群结队的小同学,在海棠树的轻舞下玩游戏,瞧他们玩得多么快乐——在一片粉红色的云朵下,他们是那样的无忧无虑。我不禁慢慢走近海棠树,开始领略这浑然天成的美。一阵风吹来,风中的海棠别有一番风味,树上的花瓣纷纷飘落下来,在空中转了一圈又一圈,迟迟不愿下落。它们把我团团围住,不停地旋转,好似要邀请我和它们“同享春天”。还没等我开始起舞,地上着粉裙的“自恋狂”们却以为受到了邀请,也开始上下纷飞,跳起了华尔兹。这一番景致固然很美,可在我看来,多到了一种极致,让身处其中的我眼花缭乱。终于,在耳边的一阵“沙沙”声中,舞会结束了,“舞者们”累了,渐渐落到地上沉睡了。我拾起一位“舞者”,它的“连衣裙”十分有特色。在花瓣的根部,“裙子”是柔美的白色,而在顶端却是十分像女孩子的粉红色,两种颜色搭配在一起显得十分协调。在两色的交界处,并不是“井水不犯河水”,两种颜色会成为及其细微的锯齿状,相互融合,十分巧妙。
春天是一位受人欢迎的大姐姐,不光人们欢迎她,迎春花也专门早早地为她盛开。
在我依稀的记忆中,小时候,只要二月一过,我们就会到小区游乐场旁的一家小院子门口,等待一种金黄色的花开。听老一辈的人说,那是迎春花。那个小院子的主人是一位老爷爷。每次我们只要围着他的小院子,他就会给我们每人摘一朵迎春花。我曾十分仔细地观察过迎春花,黄色的花瓣、黄色的花蕊……总之,它的一切都是黄色的。而我们最喜欢的,并不是它的颜色,而是它独特的香味。它的香味不像夜来香那样香得来不及躲避,它是那种淡淡的,却让人飘飘欲仙的香。还记得后来,我们仍然每天到他的小院子旁玩,他仍然乐呵呵地摘迎春花给我们。可有一天,他却严肃地对我们说:“迎春花是春天的使者,如果你摘一朵,他摘一朵,那么春天就不会来了!”当时,我们信以为真,果然不再要花了。可上了小学后,我渐渐明白了,春天是不会缺席时,我乐了!
几年后,当我想再去看一看这位老爷爷和他的迎春花时,我的满腔热情却化成了泡影。不知道是老爷爷已经搬走了,还是年迈的他已经去世。他的迎春花依旧绽放,可老爷爷的面相却逐渐淡忘在我的记忆中,唯独他那句“迎春花是春天的使者”仍然印在我的脑海里,永远不能忘怀!
说了那么多有关花的,我也抑制不住要赞美春天的树。
今年冬天下了几场雪,院子里本来就脆弱的小松树更加弱不禁风。下雪前,小松树又瘦又小,大家都以为是“营养不良”。一场雪下来,松树的顶部、每个枝丫上、松针上都积满了雪。雪团把小松树压得低下了头,一阵寒风吹来,雪块粘得更紧了,松针微微抖动了一下,仿佛只要几秒钟,它们就会纷纷掉下来。大家都为小松树捏了一把汗。可偏偏这时,我们远行了。每天晚上,我都会为小松树担心:你还好吗?你那么小,会不会就此夭折了。可当我们回来时,事情并不像我想的那么糟。小松树身上的雪全都化了,在春天的阳光里,它的松针不再发黄,充满了象征着生命的绿。瞧,它面向太阳,展开双臂,正畅享着阳光给予的温暖和能量,生机勃勃。“瑞雪兆丰年”,一场大雪过后,不光会有好的收成,更预示着一个更加美妙的春天!
如果我们能在每个春天都发现一些新的东西,并能完美地体会它、驾驭它,那不是更加的完美吗?
我爱春天的景,我爱春天的事,我爱春天的人,更爱我心中的春天。