地点:胜利2路依依家
依依:妈妈,您家小时候很贫苦,上学时有书吗?
妈妈:我小学一二年级有书,但发的很晚,常常在开学一个月后才发书。
依依:那你们的书是什么样的哟?
妈妈:那时书质量差,书是黄色的,内容没有你们现在学的东西好。没有你们现在学的有趣,科目多。
依依:贫苦时,有练习本么?如果有,什么样的?铅笔什么时候扔? 妈妈:我们那时没有练习本,把没有写过字的纸订在一起就是练习本,就是偶尔买本练习本也是又黑又粗糙的纸做的。铅笔也是用到很短很短,短的不能写字才恋恋不舍地扔掉,字当然就写得很工整咯,生怕浪费了笔和纸。
依依:你们那时有没有什么体育运动?
妈妈:有啊,主要是跑步,跳远和单双杠,爬竿。 依依:你们的跑道是什么样的?
妈妈:就是用石灰粉在地上画几道杠,就是跑道了。
依依:你们小学有英语么?
妈妈:小学没有英语,初中才有。
依依:那你们看不看什么课外书?
妈妈:看呀,我最爱看的是小人书,象什么《三国演义》,《草原小姐妹》,《水浒传》等等,那些小人书给过我很多快乐,我经常看的忘了吃饭。
依依:我也爱看书,为什么我的语文就学不好呢?
妈妈:那时因为你看作文书的时候没有仔细想,找中心句和每段段意,没有认真品位作者的感情,所以你语文差。
依依:那背古诗行吗?
妈妈:当然行啊,但是得理解,自己学会运用,多看历史故事书,多了解传统文化,有了扎实的基础,才能写好文章,说出自己的看法。