上初一那年,我从姨夫家里借来《红楼梦》,刚开始看时完全是因为好奇。好奇那人们口中美若天仙却尖酸刻薄的林黛玉和那貌比杨妃但城府极深的薛宝钗到底是怎样的女子。第一次,读得囫囵吞枣,似懂非懂。年龄大些再读时,才领会到曹雪芹著书“披阅十载,增删五次”的艰辛历程,“满纸荒唐言,一把辛酸泪。”的呕心沥血。
《红楼梦》中的每一个女子,都有自己的优缺点,曹雪芹高超的艺术手法,将一个个鲜活的人物展现在我眼前。
林黛玉,一个寄居在荣国府的"弱女子。“两弯似蹙非蹙笼烟眉,一双似泣非泣含露目,态生两颊之愁,娇袭一身之病。目光点点,娇喘微微,娴静时如娇花照水,行动处似弱柳扶风,心较比干多一窍,病若西子胜三分。”就这样的一个风流婉转的女子,却在双亲丧后饱尝寄人篱下之苦。看似尖酸刻薄的她,其实心里是最善良的。她有“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜?”的悲观消极,她有“一年三百六十日,风霜刀剑严相逼。”的悲苦决绝。她有“冷月葬花魂”的清愁绝美,她亦有与大观园中众女儿一起联诗的快乐。她就是这么一个悲观、清愁、纯真、善良、才华横溢的女子。
薛宝钗,一个商贾的女儿,以亲戚关系经常借住在荣国府。“脸若银盆,眼如水杏。”一个丰满如杨妃,美丽似牡丹的女子,却有着复杂的内心。她的家世,她的梦想让她有了其他人没有的城府。在我看来,她也是一个可怜的女子。选秀的失败、被封建礼教所束缚的挣扎、爱贾宝玉却不被贾母认可的痛苦与纠结,只能用圆滑的为人处事方式来在贾母与众人面前美化自己的形象。最后要饱尝独守空闺的孤独寂寞直至死亡。她是一个长期处于挣扎中的女性。
贾宝玉,一个反封建的贵族公子。“鬓若刀裁,眉如墨画。”他虽表面与很多女子十分暧昧,但那只是对青春女子的好奇与呵护。“弱水三千,我只取一瓢饮",在他真正的思想意识里,只有林黛玉是他的妻子。他与林黛玉相同的志向兴趣,使林黛玉在他心中无人能取代。
还有许多其他的女子。如活泼大方的史湘云、办事公正勤俭的贾探春、性格懦弱的贾迎春、喜欢青灯古佛的贾探春、孤傲的妙玉、大胆的晴雯、温柔的袭人等,一个个鲜活的人物形象生动的展现在眼前。
《红楼梦》既具有家族史的特点,也从侧面反映了政治的黑暗残酷。书里广泛涉及医药、书画、诗词歌赋、园林建筑等知识,它更是有如于一本封建社会下的百科全书。