你,从哪里来?又到哪里去?家在哪儿?终点又在哪儿?
——题记
一袭白衣,一壶谪仙酒,一柄无双侠刃,组成了一个你,一个狂浪的你,一个放任自我的你,一个桀骜不驯的你。
一间酒室,一方酒桌,一壶谪仙佳酿,一天就这样开始。举杯,仰头,饮尽。又取数碟佳肴,一切,多么美好。
玄宗寻及你时,日已迟暮,你伏在桌上,酒已让你睡去。好不容易将你唤醒,你睁着醉眼,笑嘻嘻地注视着来人。来人去后,你随后出门,摇晃之中,你激扬地高呼:“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人?”
朝堂之上,你一看信,笑了,笑得那样自负。高力士为你脱去长靴,杨贵妃为你捧着御用端砚。
“大人,走好!”待卫放下圣旨,轻蔑地说到。你用颤抖的手,拾起圣旨,打开——“千金赐还”你沉默了。
你曾“闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边”,但上苍和你开了这个玩笑,你又能怎样?你还能怎样?你还想怎样呢?终归“拔剑四顾两茫茫”而已。但不多时,你又举头狂吼:“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜?”
独在院中,一壶小酒,你低吟:“花间一壶酒,独酌无相亲;”独醉花丛,你感叹:“万两黄金容易得,知己一个也难求!”独步蜀道,你高喊:“蜀道难,难于上青天!”我却道:“太白逸然,何需上青天!”我问你是否为当年后悔,你一笑:“天生我材必有用,千金散尽还复来!”
说话间,兰舟已过万重山……