深蓝的天空中挂着一轮金黄的圆月,旁边秋风肃杀,激起千层波涛。我的旁边站着一位身着白衣,面容谦逊,风度翩翩的奇男子——李白!
“小姑娘,在下李白,字太白,姑娘是?”李白举起那芊芊玉手指向我,我微微一笑,说:“雅士可叫我顾姑娘。不知雅士是否有兴趣与我酌酒对诗?”我冲李白笑笑,心里不抱希望。“正有此意,姑娘请随我来。”
走到山林深处,一间竹楼屹立与中,旁边长满了青翠的竹子。竹子十分高大,但尽向竹楼聚拢,中间留出一小块,看得见那金黄的圆月,月光挥洒在竹楼上。“雅士,我出题,你一句我一句,如何?”说话间,李白把酒准备好了。“甚好!甚好!”我在大脑中飞速搜索李白写的诗。深思熟虑片刻后,说:“题目《静夜思》。”我酌了一口“小酒”,竟是带有浓郁芳香的蜜汁,真是用心呢!李白举头望了望天空,又看了看洒满银光的床,便出口:“床前明月光。”我不假思索,脱口而出:“疑是地上霜。”李白喝了一杯酒,兴致更大了。
李白不断望望那天空中的圆月,又低头看看自己,眼中滚动着晶莹的泪。不禁潸然泪下,低低的说了一句:“举头望明月。”还没等我接下一句,李白便先开口:“低头思故乡。唉!”我不经意间被感动了,道:“雅士,已离家多年,感触才如此之深啊!不如回家看看吧!”李白看看我,掩面叹息道:“顾姑娘若不是你,我还不知我已经离家多年,如今才想起来,真是糊涂!是该回家看看,看看家乡变成了何番风景,古人是否还健在,唉!”
一诗勾起思乡之情啊!我也该回去了,看看爸爸妈妈,应该更加爱他们,不知几度春秋后,又是一番别样风景了。
“雅士,我也该走了。来日再见!”我朝李白笑笑,还不忘提醒一句:“早点回家!”
眼前影像渐渐清晰起来,我原来是看《李白诗集》而慢慢睡着了,上面正是《静夜思》!心中不禁一酸,不要怪爸爸妈妈太严厉,要珍惜好如今的每时每刻!