桂花写景作文
桂花别名木犀、岩桂、九里香、金粟是我国特产的珍贵芳香花卉。我国栽培桂花至少已有20xx年以上的历史。据《吕氏春秋》载:“物之美者,抬摇之桂”。
桂花树冠园整,树大根深,盘根错节,枝繁叶茂,四季常青,自古以来被当作名贵的园林观赏花木。经常被人们种植庭前院内。
我们的校园内便有这样一株,课间我经常到那棵树下,品那醉人的清香,眯着眼看她,她的枝杆呈椭圆形,越往上长得越细;越往上长得越密,树冠如伞。她的花朵小巧灵珑,多由四个花瓣组成,花色有的洁白,有的淡黄,有的似金……
桂花香飘十里。她的清香能让疲劳的人得到缓解;忧郁的人变得舒畅。所以人们喜欢用腌制的桂花佐菜提高食欲,有桂话藕,有桂花八宝粥,有桂花糖玉苗…。对啦,还有我们南京的特产桂花盐水鸭呢!
虽说桂花之美没有牡丹那么雍容华贵,也没有玫瑰那样香气浓郁,可我喜欢桂花,因为她朴实而高雅,纯洁而清新。
人闲桂花落,夜静春山空。
月出惊山鸟,时鸣春涧中。
我吟诗,我心醉,我爱桂花。