润物无声作文
春雨连绵了几天,却丝毫不让人觉得烦。嫩绿的小草、青黄的柳芽、沾着雨珠的花都欣然张口,吮吸着这醉人的甘露。“随风潜入夜、润物细无声。”我不由想到这句诗,不由想到我的妈妈……
在一个寒风入骨的冬天,原本身体健康的外婆摔倒了,从此她需要用轮椅来出行,而外公也因为担忧外婆的身体情况,有些老年痴呆,经常会忘记眼前的人是谁。身边突如其来的变化令人有些无法承受,然而妈妈的一举一动,就像春天的阳光温暖着外公外婆,更像春风春雨拂进我的心田。
在过年时,我们来到了外公外婆家。外婆腿脚不便,*时都是由阿姨来照顾。“来来来,洗脚啦!”妈妈让阿姨去休息,她放下了爱不释手的手机,到洗手间端了一盆冒着热气的洗脚水。她的动作有些生疏,不小心把水洒出来了些,甚至还溅在了自己的手上。她,亲自帮外婆脱下袜子,小心翼翼地把外婆苍老的脚放入洗脚盆中,她默默地给外婆洗着脚,有时停下看着外婆的脸。这一幕看得我有些惊讶,*时在家里像太后似的妈妈居然有这样一面。
我试着多留意妈妈的一举一动,有时特地在她的身边,看着她忙前忙后。
记忆不是很好的外公经常会在这个新买的家里不知去向。我注意到走廊,厕所,以及外公外婆的卧室里会贴着许多便签。好奇走近一看,写满了各种用药注意事项,外婆每天要安排的运动,用餐的注意事项等等,有些还有反复被修改的痕迹。而那用黑色水笔的字迹是再熟悉不过了,正是妈妈的字迹。这些纸条还出现在很多很多的地方,但毫无例外都是出自妈妈之手。无声的便签,每一张都为老人考虑得十分细致周到。
我看向正在和阿姨聊天的妈妈,心中不禁油然而生一种佩服的感觉。
乌云散去,这个午后阳光明媚。妈妈想要推着外婆到公园散步,我很想知道她是否还会有更多的变化,所以跟着她们二人一起去散步。刚下了电梯接触到那阴冷的空气时,妈妈担心外婆会着凉就上楼拿了一个毯子过来轻轻地盖在了她的腿上,又在轮椅上放上小靠垫,让外婆依靠着,直到她觉得外婆真正舒服了才推着轮椅继续向前走。一路上两人都没有说话,但都默默地享受幸福温馨的时光,静静地沐浴在阳光下。这就是所谓的“此时无声胜有声”吧。
我看着妈妈推着外婆的背影,心中有一种说不出的感动。
妈妈是外婆的女儿,而我是妈妈的女儿,她的一举一动如同春雨无言地滋润着我,灌溉着我,一颗感恩的种子在我心中生了根、发了芽、默默成长。