随着过年的钟声即将敲响,我和几个小伙伴决定进行扫货。老师说:“扫货前,一定要有计划,因为有了计划,行动就有了明确的目标和具体的步骤,就可以协调大家的行动,增强行动的主动性,减少盲目性,使行动有条不紊的进行。”
我们扫货地点定在地下超市。进了“地下超市”,人很多,大多数都是来扫货的。我摸摸口袋里的钱,心里无比兴奋,因为有五十元钱供我支配,这也是一笔不小的财富呢。扫货开始。
超市里的东西真多呀!看得我眼花缭乱,不知道该从哪儿下手。咦,那边好多人,干什么呢?我急忙跑过去一看,原来是都在买促销商品。东西是挺便宜,可是不是我需要的,这五十元一定要花在刀刃上。我首先来到调料区,来买妈妈做饭常用的冰糖老抽,盐和醋。哎呀,怎么这么贵啊,一瓶老抽要十四元九角,以前我和妈妈一起来买商品,从来不管价格,现在由我来支配这些钱,真有点舍不得,真是“不当家不知柴米贵。“
我又来到蔬果区,看到那一个个黄灿灿的梨子,想起梨子是清热解火的,便买了几个给弟弟。到了百货区,准备给爸爸买双袜子,看了看价格,哇,真不便宜,竟然四块八,比普通超市贵的多。*嘛要在这儿买呢。
不知不觉逛到酒水区,我想给姥爷买瓶酒,表表孝心,唉!这儿的酒水在搞促销,该买什么好呢?就在我苦思冥想的时候,一位售酒阿姨过来问我:“小朋友,你需要什么类的酒?“我给她说了我的想法,她帮我选购了一瓶”景芝陈“的酒。好了,给家人扫的东西都差不多了,到给自己买了,我来到海鲜区,买了自己最喜欢吃的带鱼。
今天这次行动,我收获很多,不光是商品,还有很多心得:比如买采购时,要货比三家,还有就是要看看商品的价格和日期,再就是怎么买能省钱。更重要的是,“当家才知柴米贵”,懂得了父母赚钱的辛苦,以后我一定要好好学习,长大好好报答他们的养育之恩。