曾祖母家后山上有一片竹林,有竹林便一定有竹笋,所以,每当去曾祖母家过年,我们不只是吃吃饭,聊聊家常话,还多了一项任务——挖笋。今年新年,我们一如既往去曾祖母家过年。中午吃好一顿饭大爸爸拿着锄头和我们一家加上哥哥一起去后山挖笋。
到了后山,经验丰富的大爸爸看了一下土地,说:“今年挖到笋的几率会很小,最多会挖到两三只。”“今年没下雨,笋一定很少。”爸爸接上去说。我和哥哥那是完全没有经验,随便找个地方抡起锄头胡乱挖下去,结果是一无所有。爸爸和大爸爸在一旁幸灾乐祸。大爸爸给我们指了一条明路。左下角是竹笋最多的地方,挖挖看,是不是有一只。哥哥不管三七二十一,从我手中夺走锄头,抡起就挖。功夫不负有心人,给我哥哥挖着了一只,后面就是细致活了让我来干。我拿起锄头头,小心翼翼地拨开。我十分紧张,我想:万一我一不小心把竹笋给弄断了怎么办,哥哥一定会笑话我的。时间一分一秒地过去了,哇一个又大又圆的竹笋展现在我的眼前,我徒手拔起这只竹笋,高兴地把它交给了妈妈。
寻笋正在进行。大爸爸抡起锄头开始寻找,真可谓老将出马。不过一会,在一棵大竹子下面找到了一只竹笋。哥哥一跃,又抢到了挖竹笋的*,使劲向下挖。啪,哥哥“闯大祸”了,竹笋断了,竹笋给哥哥挖断了。“哈哈哈哈!”我在一旁笑话哥哥,“竹笋断了,竹笋给哥哥挖断了!”把哥哥的嘴巴都给气歪了。哥哥赌气,把锄头扔在一旁。我拿起锄头挖,竟挖到了一只连小拇指头都不及的竹笋,看来我的运气还不错。
挖竹笋靠的是细心、用心和敏锐的"观察力,还包括运气。其实做事也一样。只要你做到了以上几点,上苍一定会给你一个最好的回报。