我的老家万花村有一个传统,在农历二十九的晚上,各家要到村里的青龙宫烧香磕头,祈求一年大吉大利。听奶奶说,我小的时候身体不好,她经常到青龙宫去烧香许愿,祈求龙王保佑,可以说,我与青龙宫有特殊的缘份。因此,奶奶特别重视这个活动。我们全家人去的时候,带了许多贡品、纸元宝、鞭炮等等,把奶奶的三轮车车厢都装满了。到青龙宫后,我们先在“后暖宫”大殿的大桌子上摆上了贡品、点上了香,然后全家人轮流在龙王、龙母的大塑像前磕头许愿。奶奶在一旁小声反复念着:“龙王爷、龙王奶奶一定要保佑我们全家**安安,小孩子们身体健康,学习进步。”在奶奶看来,对神灵虔诚的祭拜和祈求,一定能让全家人在新的一年里享有不尽的幸福。
除夕之夜终于到了。吃过了热气腾腾的饺子,奶奶要到青龙宫守夜,走的时候交代我说:“不要偷吃摆在桌上东西,那是我们家敬献给神仙和祖宗的贡品。”我急忙到桌旁瞅了瞅,中间的盘子里放了一大块肉,上面还插了两根筷子;周围摆着二十多个盘子、碗,分别盛着各色水果、各种糕点、各种菜肴,真丰盛呀!其中最吸引我的一盘开心果,这可是我的最爱呀!已经很久没有吃过了,都快忘了是什么味道了。奶奶走了,其他人都在看春节联欢晚会,我悄悄地走到桌边,瞄准了那个装着开心果的盘子,迅速抓了四五个,牢牢攥在手里。正要回头,就听见妈妈低声说“也给我拿几个。”我先是一愣,然后赶紧又拿了几个给妈妈。妈妈接住后小声说:“少吃几个,不要让奶奶发现。”这时,我看到远处的爷爷正在盯着我们两个,脸上挂着慈祥的笑容。我又是一愣,赶紧对妈妈悄悄说,“爷爷发现了。”正当我们羞愧的时候,听见爷爷说:“过年了,吃点好的,给我也拿几个。”就这样一盘开心果不一会儿就被我们吃了一半。奶奶回来的时候,果然发现了问题。我以为奶奶要发火,却听她说:“过年吃开心果,开心吧?还知道给神仙留点,神仙不会怪罪。刚才是谁吃了,谁明天早上要多磕几个头。”我悬着的心终于放下了,还感到满满的幸福。
初一早上,我一起床就和爸爸放起炮竹,一盘一万头的鞭炮足足响了三分多钟,一大堆的礼炮、烟花、两响炮让我狠狠过了一下过瘾。回到屋里,见到奶奶在桌前点起了红色的大蜡烛,燃起了一大把的香。奶奶对我说:“快磕头,记得多磕上几个,神仙和我们的祖宗会保佑你一年快快乐乐。”我说:“爷爷、妈妈也吃了开心果,他们也要多磕头”。“行、行、行,多磕几个头”爷爷、妈妈、爸爸都齐声说。奶奶说:“好、好、好,我们都多磕头,我们家日子肯定会红红火火。”
过去,我一直认为祭祀、烧香、磕头这些都是封建迷信。在老家过了这个年,让我体会到:有时候“封建迷信”还能让人感到温馨、感到亲人间浓浓的爱,也有可以点赞的一面呀!