如果可以穿越时空,我最想回到前年的春节。
拜神
每年的春节前几天,我们都会去寺庙里拜神。我的外婆都要准备许多水果、食品和饮品拿起供奉神仙们,所以每次我都觉得神仙们的胃口太大了!
来到寺庙,每个人都拿着几柱香,把自己的愿望在神佛面前说一通。当然我们也不例外。外婆拿着几柱香来到烛台前,利用火把香点燃,然后在神佛的面前叽里呱啦的说几句,又在跪垫上拜几下。
在供台上,什么都有。放眼望去如同在食品市场一般。各种美食看得我眼花缭乱,垂涎三尺,但有些人十分偷懒,为了不去准备丰富的事物,直接把泡面搬了上来。不过,让我更开心都是,拜完神,那些美食不用留在供台上,可以带回家细细品尝。拜神也太有意思了。
放鞭炮
每当吃完年夜饭,我和小伙伴都会去楼下的空地上放鞭炮。
我最喜欢的是甩炮,它们被放在一袋沙子里,长得小小的,如同一个个小包子一样,你别看它小,但它的威力可大了。你轻轻一甩,它就掉在地上,啪的一声响起刺耳的声音。
有一次,我甩出去了一个炮,可它落在地上却没有响。我小心翼翼地捡起来,放在手心上,突然啪的一声响,它在我的手心爆炸了,吓得我魂飞魄散。
我的小伙伴跟我玩得不一样。他们有的玩冲天炮,有的玩彩蝶,有的玩小陀螺。啥样的都有,特别是冲天炮。你一点燃它的火药引线,刷刷喷了出来,形成了一场小型的烟花表演。
包汤圆
大年初一这天晚上,我们都要吃汤圆。
我和舅妈早就准备好了花生馅和芝麻馅。那面团黏乎乎的,沾得我满手都是。我取了一些面团,揉成了小球,再压扁,然后放入馅,再封口,又揉成一个小圆球,一个小汤圆就包好了。
在包汤圆过程中,我们不仅只包圆形的汤圆,还包了各种形状的。有三角的,有正方形的,还有心形的呢!
煮汤圆就更有趣了。咕噜咕噜水开了,一个个小汤圆跳进了“热水池”里,它们正在里面洗热水澡呢!捞起来的"汤圆,一个个软绵绵的,吃下去香甜软糯,特别好吃,大家吃得十分开心,我也很高兴。
我希望每年的春节都能这么有趣,这么喜气洋洋。