我喜欢的科学家作文500字
在悠久的历史中,有许多杰出的科学家。有的在实验中献身;有的埋头钻研于科学;有的在实验失败了仍然坚持不懈的研究。可我最喜欢的科学家还是爱迪生。
爱迪生从小就喜欢发明,对许多事物都抱有很大的好奇心,不停的钻研,不停的实验,知道他明白了其中的道理才肯罢休。
在一个大雪纷飞的晚上,爱迪生的妈妈生病了,他的爸爸急忙叫来医生,医生对他的妈妈做了检查后说,她得了急性阑尾炎,必须马上开刀动手术,可那时候只有油灯,油灯的光线非常暗弱,一不小心,就会开错刀。爱迪生的爸爸急得像热锅上的蚂蚁一样,爱迪生突然想到了什么,他把家里所有的油灯都端出来,把一块镜子放在了油灯的后面,发出了很亮的光,让医生顺利的做完了手术。可见爱迪生从小就很聪明呀!
长大后的一天,爱迪生在实验室里工作,他递给助手一个没上灯口的玻璃灯泡,说:“你量量它容积。”助手结果灯泡,开始了计算。过了一会儿,爱迪生问道:“容积是多少?”可助手并没有回答他,爱迪生转头一看,发现助手拿着软尺伏在桌子上认真的计算着。爱迪生走到助手的身边把灯泡拿在手上,在里面斟满水,再把水倒进了一个容器了,对助手说:“这就是水的容积。”
天才是百分之一的灵感,百分之九十九的血汗。如今爱迪生已获得2000多个发明奖项,爱迪生之所以这么聪明,是因为他的勤奋,努力,又不懈的追求。我们应该学习这种精神。