我的理想是当科学家作文
每个人都有自己的理想,我的理想是成为一名科学家,但这个问题在我小时候一直困扰着我!
爷爷笑着告诉我,在我刚满一周岁“抓周”的时候,我抓的是一支钢笔,这说明我想当一位作家;爸爸却对我说,在我刚刚上幼儿园的时候,我的志向是当一名驾驶员,我吵着要买各种各样的汽车模型,家里简直都可以开一个汽车模型博物馆了;幼儿园还没毕业我的想法就变了,我要开一个玩具店,这样我就能有各种各样的玩具……我的理想到底是什么呢?我自己也感到很疑惑。
妈妈知道了,笑着对我说:“你的这些想法是理想但又不是真的‘理想’。”
“那什么才是真的理想呢?”我疑惑地问。
“理想是我们对美好事物的想象和希望,就像你喜欢玩具汽车、喜欢布娃娃一样;但是,只有想象和希望还不够,还需要去付诸努力和实践,去实现它们。”妈妈看着我意味深长地接着说,“人既有近期目标,又要有远大的理想,为之付出努力了,这才是真正的理想。”
我明白了,“那些玩具汽车、布娃娃,是爸爸妈妈对我的爱,是我喜欢的东西,但远远算不上我的理想!”接着,我又对妈妈说“我的理想是像妈妈一样,成为一名科学家,研发更多先进的武器来保卫国家!”
妈妈欣慰地点点头:“那我们现在应该怎么办呢?”
“是啊,我现在才上六年级,计算一下,考上大学还需要六年,离成为一名科学家就更远了,我应该做点什么呢?”我好像又陷入了新的疑惑中。
妈妈像是看出了我的心思,笑着说:“要实现自己的理想,不只是天天想着理想这件事,而是要从身边的小事做起,从自身做起,要脚踏实地地为自己的理想奠定基础。就好像现在,我们要养成诚信、守时、正直、勤勉的品德,要有一个健康的身体,要学好基础知识,这样,三年后我们就能成为一名优秀的小学生,继而是中学生、大学生,一步步脚踏实地,就一定能实现我们的理想!”
妈妈的话让我彻底明白了,理想不是空想,需要付诸努力;理想宏大,需要一步步脚踏实地去实现;理想就是一盏明灯,它能点亮我们的人生,引导我们不断努力前进!