做诚信的人作文(扩展
做一个有诚信的人初中作文1
那个暑假,我过的既愉快,又忐忑。
我走在街上,书店的招牌映入我的眼帘。我推开那扇门,浓浓的文化气息扑面而来,这就是我日思夜想的图书馆了,因为不到假期,我是没有机会随便看书的!
一排排的书架,一本本畅销的书,大家安静的坐在书桌前,沉浸在自己的世界里。我也轻松的找到了自己喜欢的书,找了一个舒适的位置,尽情的享受着书籍带给我的愉悦!
一个小时,两个小时,三个小时……
我抬头看了一眼窗外,天色已经暗了下来。
可我还沉浸在刚才的情节中,让我没法放手。环顾一下四周,墙上有图书借阅制度,我暗喜。毫不犹豫的把书了下来,归还的日期是一周。
回到家,有时间我就会尽情在我的书海中畅游!
一天,两天,三天,书很快读完了,我把它扔在了书架的一角。
慢慢的,一周过去了,但那本书早已被我遗忘了。当我再次发现它时,已经过了半个月!我就想,干脆不还了,那点押金就当买书了!
又几天过去了,可每次看到那本书,心里总是忐忑不安,总觉得它在质问我,为什么不给它送回到它应该呆的地方。
我终于忍不住和妈妈说了这件事,妈妈狠狠地批评了我:“做人应该讲诚信,如果大家都像你这么看书,那书店的书不就越来越少,那个书店老板还敢往外借书吗?赶紧把书换回去!”
按照妈妈的要求,我把书还了回去,向书店老板道了歉,并向书店交了延期罚款,虽然多花了几元钱,心里却感到无比轻松。
还书是一件小事,丢了做人诚信的品质却是一件大事。从那时起,我时刻提醒自己,要做一个讲诚信的人!