健康心态的作文(扩展
——考研复习的健康心态有哪些
考研复习的健康心态有哪些1
1.起步备考多一点耐心
最近,许多考生都说起步备考真是太难了,有一半考生高考完以后一直处在相对放松的环境中,想要马上恢复到高中时期每天头脑中学习之“弦”紧绷的状态,的确是有一定难度,都教授认为,起步备考,不妨多一点耐心,切勿急躁。有些考生听了一场精彩的讲座,就热血沸腾,准备随考研大军一同参加考试,但真正坐到自习室中却心中有“骛”,无法收心,却想要一蹴而就。在这里要明确的指出,无论是学渣还是学霸,都要遵循一个规律,那就是万事开头难,只有知识积累到一定程度,才有可能有一定幅度的提高。
2.打牢基础多一点恒心
在考研政治哲学中有这样一个观点,质量互变规律,考生一定要重视知识量的积累,毕竟任何事物的发展都必须首先从量变开始,在备考中没有一定程度的知识量的积累,就不可能有正确率性质的变化,就不可能实现题目正确率的飞跃和发展。在这里提醒考生,打牢基础的道路是漫长的,毕竟我们的记忆力具有一定限制性,艾宾浩斯研究发现,遗忘在学习之后立即开始,最初遗忘速度很快,以后逐渐缓慢。所以,打牢基础是一件长久的事情,需要考生多一点恒心,不可轻易否定自己。
3.坚定理想多一点信心
漫漫研路,考生们难免有时会有一种精疲力竭的感觉,周遭人的不解、正确率的停滞、知识融会贯通的困难都有可能让考生的信心“夭折”,是哭着想放弃?还是坚挺着继续向前?一些考生就此迷茫。信心是心灵的防腐剂,有了自信人才充满睿智,心中升腾起无限的希望。建议考生采用自我激励的方法,坚持走完研路,比如考生每天起床,可以对着镜子在心底说一声“我能行”,激发一天的备考斗志。让信心开启内在潜能的阀门,挑战极限,冲刺梦想。
备考黄金期必备的三颗心,各位考研小伙伴们都寻得了吗?希望各位考生能够坚定信心,拥耐心与恒心上路。预祝各位考生金榜题名,取得理想佳绩!