我一直对绿皮车特别感兴趣,小时候一提到它,我就很兴奋,一直有着想近距离仔细观察它们的愿望。
十岁时,母亲满足了我的愿望,她工作的地方不远处有一条铁路,那儿还有一座长长的大桥,绿皮车就从那桥上开过,几乎每个周末我都要到那里看绿皮车。没过十分钟,就有一列绿皮车匆匆而过,客车车头是红色的,整体像一个梯形,车厢呈龟绿色,车厢上约有十个车窗,呈长方形,车厢右下角写了几个黄字,这几个黄字就是本列车的车次,绿皮车尾部不具有代表性的车尾,还是一节绿色车厢。整辆绿皮车很简单,形状一点儿也不特别,颜色很单调,跟高铁复兴号那子弹形的车头、镶着金边的车厢差了一大截,速度也是如此,使人根本不会对绿皮车产生兴趣,人们都喜欢高铁,把绿皮车抛在了脑后,而我不这么认为。
绿皮车虽然外表并不美丽、帅气,速度也很慢,但它依然不下岗,努力奔驰在祖国大地上,为那些贫困地区服务,是西部地区人们的好帮手,是他们不可缺少的交通工具。绿皮车是多么勤劳,跋山涉水走向远方,每天身上要背着近三十多节车厢或是四十多节车厢的货物集装箱,运到相隔千里的地方,有时也为东部地区运快递,每天这样走几趟,这距离实在令人难以置信,速度虽然慢,但是多么重要啊!我觉得人也一样,一个人只要日久天长地努力、坚持,就一定能创造出不可估量的贡献。谢谢您,绿皮车!您每天勤勤恳恳地为人民服务,是祖国的一条钢铁长龙,也是祖国人民的骄傲!眼前渐渐地,那一条钢铁长龙开过了大桥,消失在了尽头,这好像是向着祖国人民需要它的地方奔去。