座火车的作文
“小火车,飞快跑,天南地北来回绕……”唱着歌谣《小火车》我想坐火车。每次看窗外风景,火车从铁轨上呼啸而过。我想坐火车,感受火车奔跑的速度……我问妈妈:“妈妈我可以坐火车吗?”妈妈微笑着说:“当然可以”毫不犹豫答应了我的请求。记得那是三岁时的周末下午,妈妈对我说:“今天我带你坐火车去北戴河玩。”我乐得合不拢嘴。
在候车室等火车最漫长,终于听见广播里传来“尊敬的女士们,先生们由秦皇岛——开往北京的y510次列车,已经开始检票。”妈妈把车票递给检票员,不知道为什么他又把票还给了妈妈。
“白色火车,我想坐!”可是妈妈告诉我:“不坐白色的,坐绿皮火车”。“呜——呜——”一阵汽笛声传来,火车缓缓开来。我几乎都要叫起来:“妈妈,您看火车来了,火车来啦!”绿皮火车停靠在铁轨上,它在阳光下闪闪发亮,十分耀眼。我迫不及待地想上火车,“别急!看好台阶”列车员阿姨说道。
看着窗外景色,过了一会儿,火车开动了。激动的心情无法平静,站在座位上大声地喊道:“妈妈,您快看窗外!咱们家小区!火车行驶的太快了!……”“咦?怎么火车怎么没有汽车摇晃呢?……”周围的人哄堂大笑。妈妈让我安静一会儿,她指了指窗外:“你看!窗外那栋又矮又破的旧厂房。”“看见啦!”“那是你爸爸每天工作的地方。”“哦!”那会儿的我,似乎什么也不懂。现在回想起来,爸爸上班的地方太远,工作的环境又差!
我的兴奋劲还没过,广播里却传来“北戴河马上就要到啦!下车的旅客请提前,做好下车准备……”“什么?到站啦!这么快,我还没坐够呢!”“快点下车!”妈妈拽着我的手,下了火车。
下车后,在火车站附近拍照游玩,直到傍晚。“妈妈我还想坐火车回家,咱们坐火车可以吗?”可是妈妈不同意,只好坐公共汽车回家。第一次妈妈带我坐火车,虽然过去好几年了,但现在回想起来都觉得兴奋不已!
拥挤、闷热、缓慢的绿皮火车,是质朴的,也是温情的,它承载着时代的发展,更承载着童年的回忆……