[摘要]目的:探讨胸锁乳突肌前缘入路在甲状腺肿瘤手术中的临床价值。方法:对2008年7月~2009年10月经胸锁乳突肌前缘入路甲状腺肿瘤手术54例进行分析。结果:全组病例手术顺利,无术中大出血、喉返神经、甲状旁腺损伤及切口血肿。结论:对于单侧甲状腺肿瘤,尤其是瘤体较大且靠近上极者,应用胸锁乳突肌前缘入路,暴露更为充分,径路直捷,操作方便,利于保护喉返神经和甲状旁腺,减少手术并发症的发生。
[关键词]胸锁乳突肌前缘入路;甲状腺肿瘤
[中图分类号]R653
[文献标识码]B
甲状腺良性肿瘤,手术切除疗效确切,一般也比较安全。通常从颈白线正中进入,但如果肿瘤瘤体较大,或靠近腺体上极,术中显露则较困难,手术难度增加,易引起大出血、喉返神经损伤等并发症。我院自2008年7月起对54例单侧甲状腺肿瘤病人采用经胸锁乳突肌前缘入路行甲状腺肿瘤手术,效果良好,无手术并发症发生。
1 资料与方法
1.1 一般资料:自2008年7月~2009年10月共收治单侧甲状腺腺瘤54例,其中男13例,女41例;年龄32~81岁,平均47.9岁。B超检查大小2.0cm×2.5cm~4.5cm×3.8cm,均采用经胸锁乳突肌前缘入路行甲状腺肿瘤手术,其中甲状腺叶切除术32例,次全切除15例,部份切除7例。
1.2 手术方法:颈丛或全身麻醉,仰卧斜坡位,颈肩部略垫高、头稍后仰。取胸骨切迹上1~1.5cm横弧形切口,外侧切口达甲状腺瘤体外侧缘处,逐层切开皮肤、皮下组织及颈阔肌,在颈阔肌深面潜行分离上下皮瓣略超过肿瘤的上下径线,不结扎颈前静脉。沿胸锁乳突肌前缘切开颈筋膜,纵行切开带状肌向两侧分开,达甲状腺与假包膜之间,轻柔分离甲状腺腺体。按病情需要行甲状腺腺叶切除、次全切除或部份切除术。术中注意保护喉返神经及甲状旁腺,检查创面无活动性出血,内置硅胶管,经切口引出并接负压吸引,逐层缝合切口,胶管引流于术后24~48h拔除。
2 结果
54例病例手术顺利,无1例发生术中大出血及喉返神经、甲状旁腺损伤,无术后血肿发生。
3 讨论
甲状腺肿瘤以甲状腺腺瘤较常见,其治疗方法多主张手术,由于甲状腺孤立结节恶变率平均为10%,而局限在腺体内的早期甲状腺癌和甲状腺腺瘤在临床上有时难以区别,甲状腺囊肿和乳头状囊变在体征上也十分相似,有时临床诊断为单个肿瘤而术中发现有多个结节而且有隐匿性癌的存在,所以行甲状腺腺叶切除术是比较合理、干净的方法[1]。甲状腺肿瘤剜除术由于手术不彻底,术后复发率高,再次手术由于疤痕粘连,组织层次不清,易损伤喉返神经等[2],不主张应用。甲状腺腺叶切除术术后并发症主要有喉返神经损伤、喉上神经损伤、术后低钙血症,这些并发症的发生与术中显露不佳、创面出血、术野不清有关。[3]。甲状腺位于喉及气管上段前方及两侧,前面被带状肌覆盖。位于中线的峡部和靠近中线的甲状腺下静脉均易于处理,传统甲状腺腺叶切除术经中线入路,将带状肌向外牵开,进而显露甲状腺,但对于瘤体较大与位置靠上极的甲状腺肿瘤,术野显露常不理想,盲目分离极易造成出血及神经损伤。为更有利于显露甲状腺侧面及背面,通常需切断带状肌,而切断带状肌常有渗血,使术野红染而影响对解剖关系的辨认等缺点。我们采用经胸锁乳突肌前缘入路显露甲状腺有以下优点:①从胸锁乳突肌前缘入路,比较容易游离上极。②不切断带状肌,可以有效减少术中出血,从而获得清晰的术野,有利于辨认组织结构。③直视下分离甲状腺外侧与下极,方便保护喉返神经与甲状旁腺,避免损伤。④对于再次手术的病人,可以避开上次手术区,解剖层次更清晰。⑤切口内置硅胶管,经切口引出并接负压吸引,引流通畅、彻底,减少术后血肿的发生[4]。
综上所述,经胸锁乳突肌前缘入路甲状腺肿瘤手术具有径路直捷,暴露充分,操作方便,减少手术并发症的发生等优点,值得临床推广应用。