由于生活方式、饮食结构的改变,过食肥甘厚味,导致营养过剩,以肥胖、高血压、高血脂、高血糖、肿瘤为首的非传染性慢性疾病以井喷态势发展。而游牧民族依然天天大碗吃肉,大碗喝酒,而“三高”疾病的发病率却在全国最低。这如何解释呢?
藏族牧民有“宁可三日无粮,不可一日无茶;一日无茶则滞,三日无茶则病”之说。人类属于食草动物,可是,游牧民族的主食以牛羊肉为主,由于人体对动物蛋白代谢吸收差,肉食吃多了容易胃胀不消化,因此,只能用黑茶来“助消化”、“解荤腥”。因而,黑茶一直以来都是游牧民族的生命之茶。
茶树的传说
炎帝神农氏尝百草时代,随身带着一只能看到五脏六腑、十二经络,帮助他识别药性的活“仪器”獐鼠。民间有“药不过獐鼠不灵”之说。一天,獐鼠吃了巴豆,腹泻不止。神农氏把它放在一棵青叶树下休息,过了一夜,獐鼠奇迹般地康复了,原来是獐鼠吸吮了青树上滴落的露水解了毒。神农氏摘下青树的青叶放进嘴里品尝,顿感神志轻爽,甘润止渴,从此,神农氏教导民众大面积栽种此树,它就是现在的茶树。
茶马古道的起源
茶马古道起源于唐宋时期,康藏属于高寒地区,海拔在三四千米以上,当地藏民需要摄入含热量高的肉食,帮助机体御寒。常言道:“一方水土养一方人”,日常以糌粑、奶类、酥油、牛羊肉为主食的藏民,一年四季吃不到蔬菜和水果,糌粑性燥热,故藏民养成了喝酥油茶的好习惯,有利于助消化、解荤腥。
藏区不产茶,每年却对茶叶的需求量非常大,相反,内地农耕民族需要大量骡马,而藏区和川、滇边地正好产良种马。这样一来形成了互补性的茶和马的等价交易,即“茶马互市”应运而生。因而,藏区和川、滇边地出产的骡马、皮毛、药材等,与内地出产的茶叶、布匹、盐和日用品等等,在横断山区的高山深谷间南来北往,流动不息,随着社会进步和经济发展日趋繁荣,形成一条延续至今的“茶马古道”。
中国茶文化的演变
1、汉代以前的茶文化启蒙
最早有关茶的记载是公元前2737-2697年,其实,茶文化起源可追溯到三皇五帝。在东汉华佗《食经》中记录了茶的医学价值:“苦茶久食,益意思”。
2、唐代茶文化的形成
780年陆羽著《茶经》探讨了饮茶艺术,首创中国茶道精神。唐代茶文化的形成与禅教的兴起有关,因茶有提神益思,生精止渴功能,故寺庙崇尚饮茶,在寺院周围种植茶树。
3、宋代茶文化的兴盛
宋代推动了茶文化的大发展,在文人圈出现了专业品茶社团,宫廷用茶已分等级,茶仪已成礼制,赐茶已成为皇帝笼络大臣、眷怀亲族的重要手段,茶还用来赐给国外使节。
4、明、清茶文化的普及
明、清出现蒸青、炒青、烘青等各种茶类,根据茶类的增多,泡茶的技艺有别,茶具的款式、质地、花纹千姿百态。清朝茶叶出口已成为一种产业。
5、现代茶文化的发展
现代茶文化被融进艺术领域,茶艺表演,伴以歌舞、音乐、书画、戏曲等。如北京的“老舍茶馆”,就是文人墨客、达官贵族经常出入的娱乐场所。
黑茶的起源
十六世纪初,明朝嘉靖三年,当时禁止越四川境内私贩湖茶,因此16世纪末期,湖南黑茶兴起。清末,安化黑茶驰名天下,茶产业盛况空前。
黑茶原产于湖南安化,以江南为集中地,品质则以高家溪和马家溪为最著名。目前,产区已扩大到桃江、沅江、汉寿、宁乡、益阳和临湘等地。