以往广泛应用的离子型造影剂(如泛影葡胺、安其格拉芬等)副作用大,安全性能差。尤其使用自动高压注射器后,造影剂注入的速度和量都明显提高,离子型造影剂不能满足安全性要求。而非离子型造影剂(如欧乃派克、优维显、碘海醇、碘必乐等)相对安全性好,副作用小,价格日趋低廉,在临床已经被广泛使用。尤其是对高危病人及有过敏倾向的病人在使用自动高压注射器时。必须选择非离子型造影剂。
使用非离子型造影剂是否需要做药物过敏试验,业内尚存在争议。国内诊疗技术常规及说明书未对是否需要行药物过敏试验作出说明,但明确提出碘过敏者禁用。所以造影之前应做常规的碘过敏试验并签订检查知情同意书以保证医疗及行政安全。
2 操作方法
①先行碘过敏试验,静脉注射30%泛影葡胺1mL,观察15min,确定无阳性反应。②将造影剂抽人高压注射器针筒内,接好连接管,排空气体。③病人采取仰卧位,头先进,后伸臂,选择肘正中或贵要等肘静脉,用较大针头(16或12号)行静脉穿刺,待回血后固定穿刺针。④CT扫描序列准备及高压注射器设置参数。⑤注射前再次检查是否存在静脉渗液,并确认注射速度、注射量,输液通道是否通畅以及注射器器件是否适应扫描床移动。⑥扫描过程中观察患者反应,并对扫描结果进行初步诊断,确定是否进行延迟扫描。⑦扫描结束,观察病人无不适后方可将穿刺针拔出。病人在科内观察30min无异常。方可离开。
3 无菌技术
使用高压注射器过程中无菌技术尤为重要。应该划分扫描区与清洁区,尽量减少人员流动;无菌操作台及高压注射器每日清洁2次,紫外线照射1次,注射时工作人员要戴帽子、口罩及一次性手套。严格静脉穿刺的无菌操作以及普通穿刺技术。装药过程中需严格无菌操作,以防造影剂污染。高压注射器活塞杆属污染物,检查前应注意用液体消毒剂擦拭。
4 参数选择
我们采用团注法(又称Bolvs法1扫描效果良好。造影剂用量为1.5~2.0mL/kg,儿童1.0~1.5 mL/kg。总碘量不超过60g。参数设置胸腹部以2.0~2.5mL/s速率,总量80~100mL团注。CT设置注射开始后30s扫描动脉期图像;门静脉期为动脉期结束后25~30s扫描;平衡期在门静脉期后2min开始扫描。盆腔以22.0~2.5mL/s速率,总量80~100mL团注。注射造影剂后60 s开始扫描,100 s开始延迟扫描。头颈部以1.5~2.0mL/s速率,总量50~80mL团注。注射造影剂后45s开始扫描,80s开始延迟扫描。占总数的1/3病人由于病灶诊断还不够明确而需再作延迟扫描。如选用下肢静脉注射,一般扫描时间比上肢静脉晚5s。检查过程中,注意累计好螺旋CT预热准备的延迟时间。
5 副反应及并发症
①渗液是最常见的并发症。常因血管选择不佳、管壁弹性减弱、床体移动、固定不牢等因素产生,出现渗液可采用硫酸镁热敷、抬高患肢等方法处理,严重者需外科协助。②渗血。静脉穿刺时防止血管后壁损伤,拔针后按压约10min方可止血完毕。③过敏。CT室应常规配置急救药品和设备。为预防和降低副反应的发生,注射前要详细了解患者情况,询问有无药物过敏史,并做好碘过敏试验。对危重患者及高危患者适当减慢注射速率,并给予地塞米松10mg静推预防过敏反应。发生过敏反应时按照过敏急救常规操作。④幽闭症。环境的改变及对检查诊断的不了解,经常导致患者心理紧张、恐惧,甚至导致检查失败。所以操作前的详细解释、心理安抚十分重要,也可以允许陪诊。⑤感染是完全可以避免的并发症。严格按照产品说明进行造影剂的贮藏和使用。检查过程中剩余的造影剂都应弃置。作为操作准则,造影剂在开瓶或将其抽入其他输入装置后,待用最长时间不应超过4h。在CT室进行检查,需要对室内环境、设备设施进行常规消毒,注射时按静脉穿刺的无菌操作要求执行。