“怪病”流行      1997年。南方某一单位,曾发生一起不明原因的“怪病”流行, 共有50多人染病。患者都有明显的下肢水肿,部分人甚至无法穿上原来的裤子,而且下肢疼痛、软弱无力、走路不稳,有5人失去行走能力,生活不能自理。其他症状还有胃口差、心慌、难以入睡等。
时隔2个月,某乡又报告出现“怪病”。近60人染病,部分人要靠拐杖才能走路,3名青少年因无法行走,生活不能自理。
1998年。某地一中学又受到“怪病”的袭击,有30多人染病,2人走路困难。
真是一波未平一波又起,这三起“怪病”,引起人们极大的恐惧与不安。有人说是瘟疫来了,会很快广泛传播。人们正常的生活与工作,受到严重干扰。
事出有因
为追查“怪病”,政府有关部门组织医疗力量,迅速奔赴三地进行调查研究,以期查明病因,控制“怪病”蔓延。
在调查南方发病单位时,发现“怪病”患者发病急,先出现失眠多梦、胃口不佳、便秘等症状,随后短期内下肢出现明显水肿、皮肤失去知觉。体检时,病人有心跳过快、腓肠肌压痛。调查人员初步排除传染病的可能,由于病人三餐均在食堂就餐,故怀疑与食物有关。他们深入调查病人饮食情况,包括记录进食量、计算营养素摄入情况,并到单位食堂了解供应食物量、食物种类、烹调加工等。
结果发现,病人所食大米全部为精白米,且长期大量堆放,因天气湿热,粮食已有霉味。为去除霉味,食前将米浸泡,并用自来水反复搓洗。经测定,大米中维生素B1含量搓洗后下降到每100克仅含0.1毫克。加上当时正值蔬菜供应淡季,病人吃菜多以冬瓜和甜薯为主,很少进食肉类。检查病人体内维生素B1水平,大大低于正常值,最后确诊为维生素B1缺乏症。
第二起“怪病”,发生在少数民族聚居地。居民也是以精白米为主食,吃菜少,肉蛋类进食量少。即使在湿热天气、劳动强度大的时候,也是以粥代饭。某中学的情况是,煮饭前反复用自来水搓精白米,每餐食用冬瓜、豆角,以素食为主。这两起“怪病”的病因,最后都被确定为维生素B1缺乏。
“老病”新发
维生素B1缺乏症并不是一种新疾病,过去主要发生在南方以大米为主食的地区,尤其是常吃精白米的富裕家庭中。新中国成立后,如此大范围内暴发流行极为罕见。近年来,随着人们生活水平的提高,择食观念发生了改变,米面越吃越精白,导致“老病”在某些地区重现。
一般地说,米粒的营养分布并不均匀,蛋白质、矿物质及B族维生素多分布在谷物表层,加工过精,泡米及搓洗后,极易造成B族维生素丢失。调查表明,现今人们维生素B1摄入量不足,潜在性维生素B1缺乏症是存在的,并有可能自南向北蔓延,应引起全社会的关注。
成人每天需要维生素B1的量不到2毫克,但由于维生素B1参与碳水化合物代谢及神经传导过程,所以当它严重缺乏时会引起严重后果。预防维生素B1缺乏的措施,包括粮食加工不能过精,防止粮食霉变,烹调前不要搓米,勿弃米汤和菜汤,尽量保存食物中原有的维生素B1。饮食最好粗细粮搭配食用,饮食要多样化。
一旦发生维生素B1缺乏症,可服用维生素B1药片治疗。每次口服 10毫克,每天三次,连服两个星期,此时水肿等症状可以完全消退。如病情严重,除口服维生素B1外,另加肌肉注射维生素B1 100毫克,每天一次;症状消失后继续口服维生素B1 2~3个月。早期怀疑有维生素B1缺乏者,可口服维生素B1防治,每天30毫克,分三次服用,连服1~2个星期,症状即可得到控制。