2009年ESH/ESC更新高血压指南指出大多数高血压患者需要联合应用至少两种降压药物才可使血压达标。多个临床试验证明,氨氯地平、缬沙坦联合抗高血压对各级高血压患者的血压控制能获得良好的疗效。新型的B受体阻滞剂卡维地洛不引起代谢紊乱,降低糖尿病风险,有扩血管的作用,不引起血管收缩及可能会对主动脉压产生有益影响,因此也可与氨氯地平组成联合方案进入临床研究。这两种联合方案对比疗效如何,有关其耐受性及对肾功能不全患者肾功能影响的大规模临床试验的信息仍是有限的,而在终末期肾病高血压患者中应用疗效比较的报道更是少之又少。本文主要研究两种不同联合方案对于维持性血液透析患者降压效果及在肾脏保护作用方面的影响。