脂肪肝是指肝内脂肪含量超过了正常肝湿重的5%,严重者脂肪含量可达40%~50%。引起脂肪肝的主要病因有:脂蛋白的合成或释放减少,甘油三酯形成增加,脂肪酸供给过多以及内分泌紊乱,营养失调,等。脂肪肝并不可怕,多数患者是预后良好的,只要能重视饮食调节,必能取得比较好的效果。五苓山楂汤是笔者多年来治疗脂肪肝的常用方,若能合理而恰当地运用,往往能取得比较好的治疗效果。如刘某,经B超检查而确诊为脂肪肝,再加上其有饮酒等不良习惯,导致脂肪肝病证加重。曾用多种中西药物,没有取得明显治疗效果。根据其病证表现而用五苓山楂汤,治疗约2个月余,经B超检查,取得预期治疗目的。
【方药组成】桂枝6克,茯苓12克,猪苓9克,泽泻12克,白术10克,山楂15克。
【用法服法】本方既可作汤剂,又可作茶剂,还可作散剂。汤剂制法是:将上述6味药置于砂锅内,加水约400毫升左右,煎煮约30分钟,取药汁去药渣,即可服用,每天服用2~3次。10天为1疗程,一般服用3~4疗程。茶剂制法是:将上述6味药置于杯中,以开水150~200毫升浸泡约20分钟,每日服用2~3次,30天为1疗程。一般服用5~8疗程,或断断续续服用1年左右,以巩固疗效。散剂制法是:将上药研为粉状,每次服用约10克,每日3次,服用疗程同丸剂。
【作用特点】温阳健脾,消食利湿。
【临床运用】脾虚水湿证:腹胀,厌食,胁下不舒,乏力倦怠,或神疲,或呕吐,或腹泻,或面色不荣,舌淡苔薄白或腻,脉沉或弦。
【加减用药】若腹胀明显者,加香附、三棱、莪术,以行气活血消胀;若厌食明显者,加麦芽、莱菔子,以消食下气;若胁下不舒明显者,加鳖甲、柴胡,以软坚行气消痞;若胁痛者,加当归、赤芍,以活血止痛;若神疲明显者,加扁豆、薏苡仁,以益气健脾利湿;若夹内热明显者,加茵陈、栀子,以泻热利湿,等。
【临床扩大应用】病毒性肝炎,肝实质弥漫性损伤,慢性胆囊炎,慢性胰腺炎,慢性胃炎,慢性肠胃炎,以及内分泌紊乱,营养不良等病证表现而具有上述证机者,均可应用本方。
【使用注意】1.夙体阴虚者,气郁者,痰热蕴结者,慎用本方;2.瘀血病理者,禁用本方。