摘 要:目的:观察中西医结合治疗输卵管阻塞不孕症的临床效果。方法:将确诊为输卵管阻塞不孕症患者26例随机分为观察组13例和对照组13例,对照组行常规治疗和护理,观察组在常规治疗和护理的基础上采用中药保留灌肠结合中药热敷。观察2组患者治疗后1年内妊娠情况。结果:追踪2组所有病例,治疗后1年,总复孕率为42.3%,其中观察组宫内复孕率(53.84%)显著高于对照组(30.76%),2组差异有显著性意义(P0.05),具有可比性。
2 治疗方法
2.1 输卵管通液治疗 据统计,女性不孕原因中输卵管因素占23%,输卵管阻塞、扭曲、粘连,都会造成卵子拣拾功能障碍,阻碍卵子和精子的运行和相遇而导致不孕,输卵管通液术既可以检测输卵管是否通畅,又可以通过恰当的液压使扭曲、轻度粘连的输卵管伸直、分离,从而使输卵管再通,治疗输卵管梗阻。
2.2 手术护理 月经干净后3~7 d,术前3 d禁止性生活,术前0.5 h肌肉注射阿托品解痉,排空膀胱。准备好输卵管通液包,备生理盐水、输卵管通液管,无菌通液药品:0.9%氯化钠20 mL,地塞米松5 mg,糜蛋白酶4000 U,庆大霉素8万U,利多卡因100 mg,生理盐水温度应接近37 ℃,以免过冷造成输卵管痉挛,患者取截石位,外阴、阴道常规消毒,铺无菌洞巾,站在患者身边安慰患者,放松其精神告诉患者每一步操作可能引起的感觉以及相应的对策,以免引起精神性的输卵管痉挛或者不能很好地配合手术。术后进行常规的抗生素预防感染,告知患者保持卫生,术后2周禁止盆浴及性生活,每周2次,直到排卵期前,可连用2~3个周期。
2.3 小量中药保留灌肠 因肠黏膜血管丰富,组织疏松,药物可直接作用于盆腔。通过肠黏膜对活血化瘀等中药的吸收,促进局部巨噬细胞增多,加速对炎症的吸收。据相关报道中药进入直肠后药物溶于直肠分泌液中,然后通过肠黏膜吸收,吸收后50%~70%透过直肠中静脉、下静脉和肛管静脉绕过肝脏,直接进入大循环;还有一部分药物吸收后,透过直肠上静脉经门静脉进入肝脏代谢后再全身循环,减少了长期服药带来的肝脏损害。选择在月经干净后第3 d开始治疗,每月10 d,3个月为1个疗程。方法:嘱患者排便后左侧卧位于检查床上,用一次性导尿管前端涂以润滑剂(肥皂水或石蜡油均可)后缓慢插入直肠15~20 cm,将煎好浓缩的药液约150 mL,温热37~40 ℃,用输液器缓慢将药液滴入直肠,嘱患者深呼吸可以减轻不适,如有不舒适及时与护士沟通,嘱患者仰卧位,卧床至少30 min以上,灌入后尽量保留2~4 h以上促进药物透过肠黏膜吸收。
2.4 中药热敷 中药热敷主要利用物理热量与中草药结合可以加速盆腔血液、淋巴液循环,加强代谢产物的排泄,促进炎性致病因子的吸收与排泄。方法:将活血化瘀中药用热水调成糊状,摊平在5 cm×15 cm大小的纱布上,平铺敷于患者下腹部,然后再加上TDP灯烤可助药物之力,增强其祛邪之功,以改善盆腔血液循环,加强局部气血流通,但应注意已孕者禁用,月经过多者慎用,敷药过敏者停用。
3 治疗结果
见表1。