害怕长大。
年纪小似乎是一张社会公认的优惠券,凭着它,你可以心安理得地尽情地享受别人的谦让和疼爱。当穿着开裆裤的你把识图卡飞得满地,拿着色彩笔在洁白的墙纸上胡乱涂画,父母不会责骂你的“放肆”行为,只会因你的早慧而欣喜万千,当第一次抓起毛笔的你在雪白的衬衫上烙下了乌黑的梅花印,你不用因此而不安,妈妈只会为你的好学而欣慰不己;当一个涂脂抹粉的女人向你伸出友好之手,你却屁颠屁颠地躲到到妈妈身后,口中还念着“阿姨好可怕”,她不会生气,只会笑说:“童言无忌。”正因为如此,它给了你无忧无虑的资本。可是随着年龄的增长,你的这些资本就像一支燃烧着的蜡烛,愈烧愈少,等到你不再享有这些特权,你己学会了规矩,学会了隐藏,你不再像从前那么无所顾忌,泰然的神情上更多了一份掩饰与凝重。
你喜欢心里多上那么一层挥之不去的阴影吗?——不喜欢。所以你害怕长大,想要锁住自由自在的童年。
讨厌长大。
小时候,老师问你最喜欢的节日是什么,你定会扬起嘴角,眉飞色舞地回答:“春节。”当然是春节喽。从过完元旦的那天起就己经抑制不住对春节的期盼,每天掰着小手指数着日子。期待着穿上一身崭新的衣服去跟小伙伴比一比,即使是多了一顶可爱的小绒帽子也足以昂起头,自豪不已,等到春节正式开始,你早已按奈不住喜悦的心情,在口袋里塞满了小糖点、爆米花,手上捏着一株点燃着的香,将成串的鞭炮拆散了,一个一个点着放,最令你激动的,春节是个“大丰收”的节日,你可以仗着年龄小,四处“搜刮”压岁钱,等到爷爷奶奶外公外婆大伯小姨的都收齐了再跟小伙伴们聚到一块儿,比一比谁是当年的“小首富”。春节对于孩子是一个多么值得回忆和期盼的节日啊!
可是长大后,对于再熟悉不过的春节,你早已燃烧不起从前的激情了,没有了儿时和你一起疯玩的伙伴,也没有了搜刮压岁钱的资本,长达半个月的新春佳节锁住了的,却是你的失望、无聊和寂寞。
你愿意增长的年岁夺去你儿时的欢乐吗?——不愿意,所以你讨厌长大,想要留住多姿多彩的童年。
渴望成长。
人是一个多么奇怪的矛盾体。在害怕、讨厌长大的同时,却又无时无刻不盼望着快快长大。不知多少次你听见身边的人谈起北大的成就清华的光辉,清幽的荷塘月色吸引着你,雅静的清华校园召唤着你。于是,你渴望长大,等到20岁那一年,你也将成为古老名校中的一员,接受“厚德载物,自强不息,”的鞭策。
经过“衣来伸手饭来张口”的这些,你早己厌倦了依赖父母的生活,你渴望凭借自己的双手,去打造自己的生活,你急切地盼望着向众人证明自己的实力,“独立”是你的口号,“坚强”是你的准则。