《蹲下的不只是身子》读后感
最近,我读了《蹲下的不只是身子》这篇文章,讲的是一个小男孩在买票的时候蹲下了身子,应该买半票的他却骗过了售票员的眼睛。小男孩的父亲却同意他这种做法,我却感到很难过。
合上卷子,我陷入了深深的沉思。小男孩虎头虎脑的样子那么讨人喜欢,却那么地不诚实,所以说,小男孩蹲下来的不仅仅是身子,还有更宝贵的诚实,这让我想起了我小时候的事。
那是一个分外炎热的下午,我正在地板上玩耍,忽然看见饭桌上有5元钱,我揉了揉眼睛,是真的。风把钱吹得直动,我爬上了饭桌,手拿到钱,揣到包里,刚想去买点东西吃,忽然想起爸爸说过,这叫——偷,偷东西是要受到惩罚的。于是我又把钱拿了出来,看看周围又没人,我又想把钱放进包里。可是……我的思想陷入了矛盾的挣扎,放还是不放?
我正想着,爸爸推开门,他看见我拿着5元钱,对我说:“这是妈妈给你的?节约点”。看来,爸爸把这钱当我的了,我刚想开口否认,爸爸却边说边进了房间。留下愣愣的我在那里想,怎么办,这钱是用还是不用?不用,想吃的东西怎么买呢。用了,这叫偷钱,爸爸是警察,他是不会允许他的女儿这么小就偷东西的。我这么小就偷钱了,那长大了,会去偷银行吗?
我不敢再往下想,拿起钱向爸爸的房间走去。“爸爸……我……这钱……”我吞吞吐吐。爸爸让我抬起头看着他说。我鼓起勇气:"这钱不是我的,我来认错的"爸爸笑了:“我知道这钱不是你的,我在考验你呢!”爸爸摸了一下我的头。
我没有受到爸爸的批评,但我再也不敢偷了。因为——诚实永远比5元钱值价!