书是钥匙,能开启智慧之门;书是阶梯,帮助我们登上理想的高峰;书是良药,能抑制愚蠢的毛病……
在书的天地里,我第一个遇到的就是《格林童话》,上幼儿园时,临睡前我总是缠着妈妈给我讲格林童话。等上了学会识字了,我便能亲手捧起那本《格林童话》了,一个个美丽的童话使我沉醉其中。
从此以后,我就开始读各种各样的书。名著,在我眼里,就像一片片香甜的面包,让你充饥了的同时,也给你补充了营养。《海底两万里》让我体会到了海洋世界的奥秘,《爱的教育》使我感受到了人间的真情……
我读的书越来越多,我的生活也变得越来越精彩。
令我印象最深,也是我最喜欢的一篇文章是朱自清的《背影》,我读着这篇文章,会和作者一样感到伤心,看着父亲的背影,仿佛看到了他几十年来的艰辛!
我酷爱读书,到了忘我的境界。有一次,我不听妈妈的劝告,在公交车上看书。当我看得津津有味时,妈妈提醒了我:“要坐稳了!”,可我一点也没注意,突然,司机猛的一刹车,我的头撞到了椅子上,起了一个肿肿的大包,可疼了,但我汲取了知识,这点疼算不了什么!
“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,快到书的世界来吧,你会受益无穷!
在青少年的成长道路上,书香如同花香散发着只是的芬芳,伴随我们成长,自从我记事书就是我的影子,那时,我还不识字,就让妈妈读《格林童话》给我听,那一则则生动的故事,奠定了我与书的交情。六岁,我识得字渐渐多了,指着课本上的“前、后、上、下”大声读出来。骄傲的对妈妈说“妈妈,你看我已经认得这么多字了!”然后试着读那些注音的小画书,我读的可有劲儿了。就像一个饥饿的人见到了丰盛的食物。如今,我已经认识了很多字,并且会将它们词连成句、句连成段,写出一篇篇文字的华美乐章。但是,最初的写作离不开借鉴他人的词句,体验作者写文章时的心情。渐渐的,我学会了用心灵去感受书中的乐趣与文字的美妙。懂得了读书不是一件“三天打鱼,两天晒网”的事情,必须要经过长时间的揣摩与推敲,才能够明白作者写文章的用意。
“不动笔墨不读书”这是我国**的座右铭。读书不能光靠眼睛和死记硬背。只读不记是不行的,所以得多做批注。积累好词佳句也是一个读书人必不可少的一份子。只有做到这些,你才可以汲取到书之精华。
生活离不开书,学习离不开书,做人也离不开书,书就像一位良师,带你通往智慧的大门与只是的桥梁;书就像一把金钥匙,解开你心中的疑问与困惑。不过,我们只有会看书,书才能够发挥出它的真正效用!