写过年作文
这么多中国传统节日中,小朋友们最喜欢的节日就是过年啦!过年了,贴春联、放烟花、穿新衣、拿红包,到处张灯结彩,喜气洋洋。每个人见面都问候:“新年好!”贴春联是过年特有的习俗,那么你知道贴春联是怎么来的吗?下面,我来讲给你们听听。
春联,也叫“门对”、“对联”。它以工整、对偶、整洁、精巧的文字描绘时代背景,抒发美好愿望。春联,起源于“桃符”。蜀后主孟昶手写的“新年纳余庆,嘉节号长春。”是中国最早的春联。直到宋代,王安石的诗中“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”桃符由桃木板改为纸张,叫“春贴纸”。这就是现代春联的由来。
终于轮到我发挥特长的时刻了,我先叫爸爸给我买好对联纸。在正式书写对联之前,我先在白纸上反复练习要写的内容。等我练习熟练后,铺平对联纸,拿起毛笔,蘸好墨,下笔之前,虽然已经多次练习,但是心里还是很紧张,生怕自己写错,我心里给自己加油,一鼓作气,功夫不负有心人,终于写好了,两排漂亮的行书腾跃于对联纸上。“欢天喜地度佳节,张灯结彩迎新春。”墨汁干后,我和爸爸一起把它贴在大门上,谁看了,都夸我写的好。
贴春联,是中国民间庆祝春节的第一件事情,家家户户都会在大门两边贴上崭新的春联,表达一家一户对新年的美好愿望。新年马上来了,今年,过年的春联还由我来写。