疗效判断标准:显效:用药48 h内呼吸暂停停止发作;有效:用药48 h内呼吸暂停发作次数减少,持续时间缩短;无效:用药72 h后呼吸暂停无减轻或加重。治疗结果见表1。
治疗组有效高于对照组,经统计学处理,治疗组治愈率明显高于对照组,差异有统计学意义(P[1],早产儿原发性呼吸暂停在早产儿的发病率约为23%,在极低出生体质量儿为49%,多见于生后3~5 d。临床上常用甲基黄嘌呤类药物氨茶碱兴奋呼吸中枢,治疗早产儿原发性呼吸暂停有时疗效并不满意,且剂量过大易致兴奋性过高、心动过速、水电解质紊乱、呕吐、腹胀,甚至诱发坏死性小肠结肠炎。
近年来研究表明[2,3]:存在于中枢神经系统的阿片样物质β-内啡肽的血浆水平增高与早产儿原性呼吸暂停始发与复发密切相关,能引起明显的呼吸抑制,且被低氧刺激后分泌明显增加。内啡肽在中枢神经系统具有神经递质与神经分泌作用,内啡肽还可引起心血管紊乱包括心率减慢、呼吸减弱,呼吸暂停及通气不足而致低氧血症,高碳酸血症,又进一步刺激内啡肽释放入血,为早产儿原发性呼吸暂停奠定了病理生理基础。
纳络酮是阿片受体特异性拮抗剂,可有效降低血浆β-内啡肽水平,其治疗早产儿原性呼吸暂停机理为:纳络酮与分布在心、脑等部位的阿片受体结合,解除β-内啡肽对脑、呼吸、心跳中枢及交感-肾上腺系统的抑制作用,解除β-内啡肽降低脑干对二氧化碳的敏感性,抑制通气功能,从而兴奋呼吸,改善通气障碍,降低PaCO2和缓解低氧性呼吸衰竭;纳络酮还能增加心输出量,每搏输出量和增强左室收缩功能,提高平均动脉压,使冠状动脉血流和心肌缺氧得到改善;纳络酮亦能改善脑血流量,增加脑灌注压,使缺氧后的脑血流重新分布,保证脑干等重要部位的血液供应,促进神经细胞功能的恢复。
纳络酮治疗早产儿原发性呼吸暂停疗效显著,无明显不良反应,值得推广,从而降低原发性呼吸暂停的发生率,减轻或避免脑损伤,改善预后。
参考文献
1 金汉珍,黄德珉,官希吉实用新生儿学人民卫生出版社,2002.
2 陆中权,张信良,林忠东,等早产儿原发性呼吸暂停血浆β内啡肽作用机制探讨中华儿科杂志,1999,37(2):76-78.
3 罗显照纳络酮治疗婴儿窒息综合征新药与临床,1988,7(1):39-40.