喉癌患者在术前大都认为头颈部手术具有很大的破坏性,要让患者诉说顾虑和提出问题,并简单明了真诚地回答患者的问题,这样可以增强其接受手术治疗的决心。要耐心细致地向患者解释术中、术后可能遇到的情况,使他们有足够的思想准备配合好手术治疗。护士在术前就开始指导患者如何作正确的咳嗽,以便术后患者能较有效地按所教方法进行咳嗽。
2 术后护理
2.1 Ⅰ期-术后24 h 术后首先要特别注意保持术式的保护性头位,即全身麻醉术后患者采用垫高枕部偏头侧位,保持头部前倾角。当患者返回病房后,要密切注意观察患者的呼吸情况。在戴气管套管的情况下可能发生的呼吸困难,其主要原因有以下几个方面:气管套管位置偏移、套管内分泌物堵塞、颈部血肿压迫气管、纵隔气肿及气胸等,要及时发现并进行处理。同时还要注意观察颈部伤口的引流物。精确地记录出入液量,以便保持患者水、电解质平衡。
2.2 Ⅱ期-术后至拔除气管套管 在这一期中主要的护理问题是堵管和拔管,通常情况下,如果堵管顺利即可拔除气管套管,首先恢复患者正常的呼吸通道和功能。鼓励患者早期即开始发声锻炼。
作者单位:136000吉林省四平市中心医院耳鼻喉科2.3 Ⅲ期-拔除气管套管后至拔除鼻饲管 这一期中主要的护理问题是当颈部伤口愈合后经试进食成功后即可拔除鼻饲管,以恢复正常的吞咽功能。首先要克服误咽的问题,尤其是在术后,在刚开始试进食时往往存在不同程度的误咽。在最初的试进食时,最好采用糊状的半固体软食(诸如奶糕、藕粉等),避免进食流质,同时嘱患者在做吞咽动作时,头部尽可能地前倾后慢慢地咽下,经过一段时期的功能锻炼后方能克服,患者均取得良好的功能锻炼效果。对于功能锻炼效果不佳的患者,必要时必须改变患者的饮食习惯,尽量不吃米饭,改吃馒头等。
2.4 心理护理 喉癌患者术前普遍存在担心术后发声、吞咽、呼吸功能障碍,以及肿瘤术后复发、转移的忧虑心理,我们耐心细致地向患者解释新的手术方法的优越性和安全性,消除患者的忧虑和恐惧。对术后一时拔管困难的患者,我们认真地为他们分析拔管困难的原因,以及治疗措施的针对性,解除其思想负担,积极配合治疗,最终得以拔管,恢复正常的呼吸通道。
3 功能锻炼
环状软骨上喉部分切除术患者大都要经过语音治疗和语言训练,才能使新喉获得良好的实用语言功能。患者术后拔除气管套管后,就要积极进行发声功能锻炼,早日恢复喉的发声功能。我们应用Dr 的音语矫治仪对患者的言语波形、基频、响度和共振峰提供了实时训练,实时矫治。当拔除鼻饲管后,要积极帮助患者进行吞咽功能锻炼,克服误咽,恢复正常的吞咽功能,先从进食糊状的半固体软食开始,逐渐变稀,待无明显呛咳后再开始进食流质。所以,进食的原则是从干到稀,从固体、半固体饮食到流质。在饮食方面要加强指导,防止吸入性肺炎等并发症的发生。