据报道,在昔下的大学生见面招聘会上,有一个引人注目的现象:有些女大学生亮出个人“写真集”。“写真集”封面是靓丽的美女特写照,翻开里面,则可看到少则十几幅多则上百幅的彩色写真:“主人公”身着超短裙、泳装、晚礼服,袒胸露背。据说,这样的“写真集”成本少则几百元,多则上千元。
如果说这“写真集”是出现在模特招聘会或其他特殊行业的招聘会,尚可以理解。但是,现在是出现在大大小小的毕业生招聘会上,这就值得探讨了。可能有人说因为外表在招聘中非常重要,所以才会这样做。当然,没有人认为外表不重要,就算是很强调“内在美”的人,心里也仍旧认为“外在”才是给人留下美好印象的重要方面。“内在美”其实也是个人的修养、文化内涵的外露,是伴随着一个人的言行举止而产生的另一种美。所以,希望有一个美的、举止得体的外表,希望给用人单位一个良好的印象,是无可厚非的。排除个别女大学生为了满足个别招聘者不高尚要求的情况,“写真集”现象到底反映了一种什么样的心理状态呢?
自卑
应聘者存在潜在的自卑心理。这种自卑包括对自己的能力及专业水平缺乏信心,也包括女性特有的一种自卑心理。后者是由于种种历史的、文化的原因,因为自古以来女性在许多方面都处于从属的地位。为了某种利益或为了维持某种关系,从属者就不得不以“取悦”的方式面对他人。袒胸露背的写真集不外乎企图用女性的特点来取悦于招聘者,可见自卑到何种地步。
自我的失落
这种行为本身还反映了某些女性自我意识的失落。作为受过高等教育的女大学生,是否应当在踏入社会的时刻认真地思索这个问题呢?每个人都有自己的价值观,每一个人都是一个无法替代的、独立的特殊个体,其生命、尊严和价值都应当被充分尊重。为了找到一份工作、为了竞争到某一个职位而袒露自己的肉体,与此同时放弃了自尊,实质上是对自己价值的一种低估。在人前事后认真想想,相信当事人自己也会感到是一种失落。
几点建议
女孩子爱美,要让自己有外在的美,也要让自己有更加多的内在美。不断完善自己的人格,良好的人格本身具有无穷的魅力。如果你曾想过拍这种“写真集”,我希望你认真想一想这样做值不值。如果你已经拍了这本“写真集”,我希望你把它珍藏在箱底,而不是用它来出卖自尊。许多女大学生求职时,常会看到用工单位的招聘条件中有一个附加条件:“只招男性”。这种现象将来也不会完全消失,很多事不可能按照我们的主观意志而改变,所以根本没必要为此感到焦虑。不过,的确要不断增强竞争能力,包括专业知识、综合素质,还必须强调心理素质。心理素质中最为强调的是一个完整的自我和自信心,强调的是我们让现实的自我和理想的自我统一。记住,对于很多事情,只要我们尽力而为,最后必定能心安理得地找到属于自己的位子。