下腹部及下肢手术常选用硬膜外麻醉或腰麻,常存在引起阻滞不够完全,肌松欠理想等缺陷。虽然腰麻起效快,作用完善,肌松好,但血流动力学影响较大,同时头痛发生率高。腰硬联合麻醉结合了硬膜外和腰麻的优点,起效快,肌松好,镇痛完善,不受时间限制,局麻药用量少。近年来本院对下腹部和下肢手术采用了腰硬联合麻醉,临床效果满意。现报告如下。
1 一般资料
患者36例,其中男15例,女21例;年龄17~65岁。ASA分级I~Ⅱ级,包含阑尾手术1例,剖宫产手术6例,膀胱结石手术1例,疝气手术1例,子宫肌瘤手术3例卵巢肿瘤手术l例,盆腔包块手术6例,阴道壁囊肿手术1例,阴道后壁脱垂手术l例,陈旧性会阴裂伤手术1例,股骨骨折手术3例,髌骨骨折手术5例,胫腓骨骨折手术6例,均无心脑血管疾病,无脊柱畸形及局麻药过敏史。