在女孩12-14周岁时,月经便悄然而至,象征着女性生殖系统已逐步发育成熟。但是有很多缺乏生理知识的少女,对此却感到恐惧害羞,每到经期便忧心忡忡,忐忑不安,日子久了导致月经不调。“月经不来更好,上体育课就不尴尬了!”“为了减肥,月经紊乱又如何?”这些言论透露出了相应知识的匮乏。孰不知,月经不调正是造成婚后不孕的主要因素。
在月经初潮前后,老师及家长应及时向女孩子们讲解生理卫生知识,并教会她们注意经期卫生,消除不必要的恐惧与忧虑。常见的妇科病如月经不调、痛经、阴道炎、宫颈炎、子宫内膜炎、盆腔炎、输卵管炎、功能性子宫出血等,都与经期卫生不好有关,均有可能导致婚后不孕。如能积极预防上述疾病,则可大大降低婚后不孕症的发生率。