在香港这个美食天堂,萝卜糕,无疑是受到香港人青睐的一种美味小吃。但凡酒家、餐馆乃至茶餐厅,都会做一手地道美味的萝卜糕。当然,手法、形状、口味不尽相同,各有千秋。
萝卜糕名糕又非糕
记得我最早品尝到的萝卜糕,是“XO酱炒萝卜糕”。只见被切成一小块一小块的萝卜糕,经过XO酱拌炒,再与蛋花、椒丝、洋葱片等相伴,有红有绿,色彩丰富,香气扑鼻,令人垂涎。取一小块放入口中慢嚼,微辣中渗透出一丝丝萝卜特有的清香和甜味;糯糯的,仿佛入口即化,自然也不会黏牙。萝卜糕名为糕,形状也似糕,但又不是糕,更不是上海人概念中的那种糕。
在香港住久了,才知道萝卜糕其实是以萝卜丝和粘米粉为主料制成的一种糕点。由广东人首创,然后流传到我国台湾、香港地区,以及东南亚的新加坡、马来西亚、印度尼西亚一带。之所以称之为糕,一是因为做成方方正正的大块,可以任意切块;二是因为讨个好彩头,寓意节节高、步步高、鸿运高照。
平日里,萝卜糕是一种美点;而每逢春节过大年,萝卜糕便又成为贺年过节的糕点之一。几乎每家每户都会做一点,大人小孩争相品尝。也有店家制成精美的礼盒包装,走亲访友时,拎一两盒萝卜糕,也是可以的,没有人会赚你寒酸、不地道。
萝卜糕作为一种民间美食,流传了很多年,做法也各异,但大致不外乎如下做法:白萝卜去皮、刨丝,然后以一定的比例,与粘米粉、玉米淀粉等混合,制成粉浆;再之后,就是根据各家配方或各人喜好,分别在粉浆中一一加入已经切碎的冬菇、虾米、腊肠和腊肉等,也可以稍作调味;最后便是放在笼格内蒸煮。至于软硬程度,则根据个人口味,可以“老”一点,也可以“嫩”一点,并无统一规定。不过,无论嫩老,都会很美味。
制作萝卜糕主料之一的粘米粉,很多人会误解为糯米粉。其实,这是完全不同的两种粉,用糯米粉是做不成萝卜糕的。曾经有毛头小伙子,毛里毛糙,把糯米粉当作粘米粉,结果制成的萝卜糕,黏着牙齿没法吃,更没有了萝卜糕特有的风味。如果反过来,用粘米粉去包汤圆,也是不可以的,那制成的汤圆硬得磕牙。
美味多吃的萝卜糕
萝卜糕可以有多种吃法。蒸、煎、炒是主要的。吃其嫩,用蒸法;吃其香,用煎法;吃其风味,用炒法。蒸煮好的萝卜糕,加上豉油(酱油)调味,原汁原味,这是最本味的萝卜糕。蒸煮好的萝卜糕冷却以后,切成一方块一方块,放在少量的油中煎成金黄色,蘸以酸甜酱或辣酱或芝麻酱,这便是煎萝卜糕。如将蒸煮好的萝卜糕,切成更小的一块一块,然后伴以鸡蛋、葱花、洋蒜粒、椒片等,一并在油锅中热炒,这便是炒萝卜糕。其中最出名的便是XO酱炒萝卜糕。
这XO酱与萝卜糕,可称得上是一种绝配。萝卜糕原本口味不够,有了XO酱相伴,便平添了丰富的味道。XO酱倒是香港人的首创,是一位名叫王亭之的香港人发明的。他采用了很多种海鲜如瑶柱、虾米等,以及金华火腿、辣椒等精心制成,味道鲜中带辣。20世纪80年代,XO酱在香港一些高级酒家被应用,在90年代开始普及。直至被李锦记制成工业化产品,令普通百姓食用也很方便。
值得一提的是,虽然萝卜糕是以萝卜丝为主料制成的,但却常常见不到其中的萝卜丝。有人说在吃萝卜糕时竟然可以吃到一丝丝萝卜,令我十分惊诧。因为我在香港十余年,不知吃过多少回萝卜糕,却一次也没吃到过一丝丝的萝卜。但闻萝卜味,不见萝卜影。恐怕萝卜丝与各种主料配料十分融洽,混为一体,又经过高温蒸煮,已然成为一个新的生命体了吧!
吃萝卜糕的妙处,是将萝卜变成了一种美味点心,让人们在品尝美味的过程中,接受了萝卜的种种益处。
萝卜虽好,但空嚼不免单调乏味。于是,广东人就想方设法,把萝卜变成一种美食。萝卜糕可谓是其中的一项杰作。