【摘要】目的:观察中医综合治疗的方法治疗小儿便秘的临床疗效。方法:将2005年2月至2011年2月我科便秘小儿65例随机分为两组,治疗组33例用中医综合治疗,对照组32例口服西沙比利治疗,疗程10天,配合心理饮食行为治疗,治疗1-2个疗程后观察治疗效果。结果:治疗组总有效率为90.9%,明显高于对照组的59.4%(P<0.01)。结论:运用中医综合治疗小儿功能性便秘疗效好。
【关键词】小儿功能性便秘;中医综合治疗;心理饮食行为治疗
随着生活条件的改善和物质的丰富,小儿作为家中的独苗,他们特定的生活习惯,多形成挑食、偏食、零嘴、任性等不良习惯,导致小儿便秘的发生率逐年增多,并对其生长发育带来不良后果。我科在近年采取中医综合治疗的方法,治疗小儿便秘45例,取得不错的疗效,现报告如下:
1一般资料
1.1临床资料
2005年2月至2011年2月,全部病例来自我科门诊及住院部,便秘持续1月以上,大便干结难排,或伴有腹胀腹痛,纳减,或伴肛裂、痔疮、脱肛。均排除先天性巨结肠等器质性病变及肠道易激综合症引起的便秘。病例共65例,男32例,女33例,年龄1-15岁,随机分两组。治疗组33例,对照组32例。