【www.zhangdahai.com--中国梦作文】
杨贯一,1932年出生在广东中山,1948年到香港闯世界,经过多年打拼,终以出色的鲍鱼制作手艺在香港餐饮业赢得一席之地。尤其他独创的“阿一鲍鱼”,制作工艺精良,食味超凡,誉满全球。杨贯一先生曾先后获得“中国饭店协会终身成就奖”等几十项国内外各类大奖,其中“国际御厨协会”颁发的最高荣誉奖章――C.C.c金章最为引人注目。因为全世界获此殊荣的只有三人,杨贯一是唯一的中国人,被誉为“世界御厨”。
当笔者赞扬他技艺超凡、精神矍铄时,杨贯一先生说:“我如今还能走南闯北,操刀上灶,完全得益于平日注意保健和养生!”
杨贯一先生身为厨师,最注重食品卫生。他说:“人要想身体健康,一定要把好嘴这一关,病从口入是绝对有道理的,小处不注意,身体必定要吃苦头。”他在很多细节上都非常当心,比如他做饭时切东西从不用木质案板,他认为木质案板产生的木屑最容易滋生细菌,污染食物。因此他一直用不锈钢做的案板,而且每次用完都要用热水清洗干净,通风晾干。在饮食上,杨贯一先生坚持定量进食,荤素搭配,绝不暴饮暴食。他还有一套自己的健康饮食经,他说:“要想身体健康,除了多吃蔬菜以外,主要是少吃红肉,多吃白肉。”他指的红肉即猪、羊、牛肉等,而白肉则是鱼肉、家禽肉、海鲜等。他风趣的说:“从营养的角度讲,内地人有一种说法,‘四条腿的不如两条腿的,两条腿的不如没有腿的’。这没有腿的就是海鲜嘛I跟我说的是一个道理啦。”
杨贯一先生对作息时间控制很严,他每天坚持按时起居,有规律生活,力保充足的睡眠。他认为睡眠不好对身体最有害,多年来坚持无特殊情况绝不熬夜。如果确实有事情需要加班处理,只要不是特别急,他晚上10点到凌晨2点这段时间都要休息。他说:“这4个小时是最‘熬心血’的时间,对心脏的压力最大,哪怕稍微休息一下,凌晨2点以后再工作,也比这段时间工作对身体损伤小。人,特别是老年人,最好不要熬通宵。”
生活中杨贯一先生为人随和,笑容可掬,不吸烟,更没有其他不良嗜好。他最大的心愿是将自己的所学和技艺回馈社会2005年5月18日,在中国饭店协会的全力支持下,他的心愿终于实现,“杨贯一基金会”在南京成立。如今,为了大力弘扬中国美食文化,75岁的杨贯一先生经常奔走于香港和内地之间,精力充沛的培养着“阿一鲍鱼”的制作新人。