按照中医原理,给足部穴位以适当的刺激,可以促进全身气血循环,起到健身防病的效果。美国专家的研究结果显示,60岁以上的人每天在圆滑的鹅卵石小径上行走半个小时,连续行走4个月后,他们的高血压显著降低,而且身体平衡能力和协调性也有明显提高。但这项时尚健康运动并非适合于所有老年人。
患有骨关节疾病者患有骨质疏松和骨关节退行性病变的老人,应注意控制走鹅卵石的时间。老年人一般都有不同程度的骨关节退行性病变和骨质疏松,关节已不如年轻时光滑。如果在高低不平的卵石路上行走时间太久,反而会加剧磨损,造成膝关节肿胀和疼痛。老年人走鹅卵石健身路的时间,以早晚各15分钟左右为宜。
患足部疾病者脚部有损伤(包括关节胀痛、拉伤、扭伤等)尚未痊愈的老人,不宜走鹅卵石健身。发生过足跟骨疼、脚趾腱鞘炎和囊肿、趾骨骨折的老人,连走路都要靠穿软垫鞋来减少摩擦的人,更不宜走鹅卵石路,否则可能会加重脚的损伤。这类患者并不是不能进行足底按摩,使用一些手动或电动的按摩器,同样也可起到良好的健身效果。
脚部有外伤者暴露在外的石头上不免沾有灰尘和各种细菌,所以脚部有外伤的老人要避免赤脚行走,以防病菌从伤口进入,引起感染。对脚部已有感染的人,本身就会导致一些皮肤破损,如果光脚在石头上走,很可能会感染其他病菌,引起继发性感染。
患寒性病者 中医辨证认为属寒凉性的老人,脚部怕着凉,必须保暖,不适合赤脚接触冰凉的石头:患有风湿性关节炎和脉管炎症的病人,血管弹性差,受冷刺激后会加剧血管痉挛,使血流更加缓慢,不利于新陈代谢,也不宜赤脚踏石健身。