全部病例以中毒症状消失且血胆碱酯酶活力恢复正常为治愈标准[1]。经救治96例患者,92例治愈,治愈率为95.83%,平均住院时间为1周,随诊半年无后遗症发生。死亡病例3例,死亡率为4.17%,均为重症有机磷中毒患者,且来院时间大于3 h.。
4 讨论
4.1 彻底清除毒物是抢救成与否的功关键 口服中毒患者应早期、反复彻底洗胃,采取“少量持续反复洗胃”的原则,每次洗胃水量在300~400 ml,洗胃液量要大,这样能减少胃内表面积对农药的吸收。反复洗胃直至洗清为止,洗清后勿拔胃管,以备以后必要时间断洗胃。洗胃过程中注意变换体位,按摩胃区,避免出现洗胃盲区。病情好转再拔去胃管。呼吸功能障碍者先予气管插管,再行洗胃。经研究表明,首次彻底洗胃后胃液中有机磷对外缘性胆碱酯酶的抑制仍可达100%,7 d后再次洗胃,胃液中仍可检出游离的有机磷农药[2]。AOPP洗胃时间不应受传统6 h生理排空时间的限制。胃肠道是有机磷农药的短暂贮存库,具有再释放的特点[3]。洗胃必须反复多次。
4.2 在洗胃同时早期足量给予抗胆碱药和复能剂,以减少呼吸道和口腔分泌物,避免插胃管时发生吸入性肺炎,以及窒息,更重要的是抢在中毒酶老化前使用复能剂,能提高CHE活力的速度。复能剂的使用原则:早期、足量、酌情重复用药及合用阿托品[4]。复能剂易使刚形成的磷酰化胆碱酯酶复活,若中毒超过36 h,中毒的磷酰化胆碱酯酶已经老化,此时再用复能剂,则无效或效果差,故应强调早期应用[5]。阿托品应用应遵循“虎头蛇尾,重复给药,见好就收”的原则。首剂给予大剂量阿托品以迅速达到阿托品化,阿托品化后给予维持量。但应严密观察阿托品化指征,随时调整用药,维持到胆碱酯酶活性稳定在50%~60%以上,直至症状缓解。阿托品足量不等于阿托品超量,由于阿托品超量导致阿托品中毒,甚至死亡的报道已屡见不鲜。据统计,急性有机磷中毒死亡总数中60%不是死于有机磷中毒,而是死于阿托品中毒[6]。目前,倾向于首次根据分级负荷量给药,然后,根据有关异常分泌、体温、脉搏调整阿托品用量,这与传统的阿托品治疗相比,阿托品用量可明显减少,疗程明显缩短,并发症及死亡率可明显减少。
4.3 血液灌流在AOPP抢救中的应用 有机磷农药大多有较高脂溶性,血液灌流通过活性炭可直接从血液中吸附有机磷毒物,降低已吸收入血的有机磷,使有机磷中毒症状明显减轻。临床观察表明,血液灌流在AOPP抢救中有较好疗效。因血液灌流只能清除毒物,不能纠正毒物已经引起的病生理改变,所以,应尽早进行。通过抢救证实,在中、重度有机磷农药中毒2 h内实施血液灌流疗法,效果满意。
参 考 文 献
[1] 孙传兴临床疾病诊断依据治愈好转标准人民军医出版社,2002:147.
[2] 田英平急性重度有机磷农药中毒42例分析临床荟萃,2000,15:935.
[3] 杨晔当代内科学人民卫生出版社,2001,760.
[4] 单沙林急性有机磷中毒时复能剂用量与用法的临床观察中华内科杂志,1998,37(9):549.
[5] 库宝善药理学北京大学出版社,2004:67-72.
[6] 赵德禄复能剂在救治急性有机磷农药中毒的重要作用中华内科杂志,1994,33(7):417-419.